【圣经人物】|第十讲:亚巴郎(二)

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第十讲:亚巴郎(二)

在上次的分享里,我们分享了亚巴郎是谁、亚巴郎的蒙召以及亚巴郎的试炼,我们对于亚巴郎的生命有了一个初步的认识。不过作为我们的信仰之父,亚巴郎的生命远远不止这些,因此,今天我们继续分享关于亚巴郎的事迹。

四、亚巴郎的信德

亚巴郎的信德,一直在试炼中成长。上面我们提到他离开故乡回应天主的呼召、与侄子罗特的分离、以及侄子的被俘与营救等,这些不同的事件,让亚巴郎对于天主的信赖,逐步加深。他也因着信德一次次得蒙天主的助佑和许诺。最终他凭着坚定的信心,得到了天主应许给他的儿子。就在亚巴郎得到了他唯一承继他一切的依撒格时,天主却要他把“依撒格”奉献给天主。这一次试探,成为了亚巴郎生命中,决定性的试炼,自此,他真正成为了我们的“信仰之父”。

德训篇的作者高度评价了他:“亚巴郎是万民的大父,对于光荣,没有人比得上他。他遵守了至高者的法律,又同祂订立了盟约。他在自己身上坚定了盟约,在受试探时,证明自己是忠诚的。因此,天主起誓许下:要在他的民族中光荣他;使万民因他的苗裔而蒙受祝福;要使他的子孙多得像地上的尘土;要提拔他的后裔,如天上的繁星;要把从这海到那海,从大河直到地极之间的土地,赐给他们当作产业。”(德44:20-23

在罗马书中,保禄更给我们指出:“正如经上所载:‘我已立你为万民之父;’亚巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:『你的后裔也要这样多。』他虽然快一百岁,明知自己的身体已经衰老,撒辣的胎也已绝孕;但他的信心却没有衰弱,对于天主的恩许总没有因不信而犹疑,反而信心坚固,归光荣于天主,且满心相信天主所应许的,必予完成。”(罗4:17-21

可见,亚巴郎的信德,是被历代的人所称许的,更是值得我们效仿的。那么亚巴郎究竟给我们展示了一个什么样的信德呢?

1、在“不可能”中,选择信赖

《创世纪》十八章说:“上主在玛默勒橡树林那里,给他显现出来。”(创18:1)并告诉他说:“明年此时我必回到你这里,那时,你的妻子撒辣要有一个儿子。”(创:18:10)年迈的亚巴郎和他的妻子,将要拥有自己的儿子,这为人来说简直就是“不可能”。圣经也特别给我们说:“亚巴郎和撒辣都已年老,年纪很大,而且撒辣的月经早已停止。”(创:18:11)一个停止“月经”的女人,怎么会有孩子呢?因为她已经不再产生“卵子”,所以是“不可能”怀孕的。而且这种“不可能”,从多方面证明都是确实的。无论是多年的人生经验,还是事情本身的性质和逻辑,甚至是朋友和专家的意见,都证明说:“不可能”。但是,亚巴郎在面对人生的“不可能”时,却选择了“信赖”,就如《罗马书》保禄所说的:“他虽然快一百岁,明知自己的身体已经衰老,撒辣的胎也已绝孕;但他的信心却没有衰弱,对于天主的恩许总没有因不信而犹疑,反而信心坚固,归光荣于天主,且满心相信天主所应许的,必予完成。”(罗4:20-21

人生中,有很多的“不可能”,但是就如福音告诉我们的:“为人不可能,为天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”(谷:10:17

2、在“不安”中,选择天主

《创世纪》十五章一节曾说:“有上主的话在神视中对亚巴郎说:‘亚巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的报酬必很丰厚!’”

亚巴郎在突袭战胜革多尔老默尔和与他联盟的王子回来时,难免会感受到征战带来的后遗症,那就是“恐惧”和“不安”!因为,他实在是面对着一个强悍的敌人。虽然他以少胜多,击败了对方,但是,对方很可能卷土重来,一雪前耻。

面对这样的境况时,亚巴郎既没有贪婪战利品和俘虏,也没有放弃对于天主的奉献。当索多玛王和默基瑟德王欢迎亚巴郎胜利归来时,他既拒绝了索多玛王“赠与”,又将胜利品的十分之一奉献给了天主。

我们人往往把自己的安全建基于我们所有拥有的物质之上。因此,在生活中,我们都在拼命地索取,以为拥有的多,就会有安全。因此,当让我们将这些放下或是奉献给天主时,为我们是非常大的挑战。因为很多人以为放弃人世间一切,就是在置自己于不安或是危险之中,我们没有了可以看得见抓得住的东西,我们怎么能够保护自己或家人?

亚巴郎的伟大就在于此,他把他的安全建基于天主。因此,他在本来需要储备人力物力,以确保自己安全的时候,却选择信靠天主。圣经告诉我们说:“亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义”(创:15:6

3、在“拥有”中,选择交托和放下

亚巴郎的信德在于他能够把自己拥有的一切,完全地交托和放下。他的这种交托不是说给了天主多少,而是在于为他自己没有保留。因为,为自己保留多少,也就意味着我们相信天主多少。亚巴郎对于天主有完全的信赖,所以他为自己毫无保留,他将自己所拥有的一切完全地放下,甚至是老年得来的自己唯一的儿子,他都能奉献给天主。在“拥有”中,选择交托和放下,这在我们的生活中,实属不易。尤其是来之不易的事物。圣经称赞亚巴郎是信德之父,而他最大的信心体现,就是献上自己的独生儿子依撒格。圣经上说:“因为你作了这事,没有顾惜你的独生子”(创:2216

生活中,我们容易爱上天主的赏赐,而忘记了天主。比如,我们的工作、健康、财富、权利、甚至儿女等,本来这些都是天主赐给我们的礼物,或者是我们向天主求的东西,天主赐给了我们之后,我们却往往对天主给的这个礼物,爱不释手,我们把这些看做是最宝贵的,反而忘记了天主。因此,在拥有中,我们能不能放下,为我们的信德来讲至关重要。

其实,在我们所有的一切中,“情”是最难放下的。无论是亲情、友情还是爱情,每一样情感,当让我们放下的时候,都是非常难得。不过,选择相信天主,一定需要交托和放下这一切。我们要懂得:“天主给的,天主也可能收回。”只有我们学会放下和交托,我们的人生才会幸福快乐。这也才是拥有真正的信德。

4、在“不解”中,选择顺服

亚巴郎带领自己的孩子依撒格上山献给天主。在这个事件中,他没有告诉任何人,甚至自己的妻子撒辣。因为,告诉任何人,都可能引起反对,甚至是争执。这件事件,为任何人来说,都是难以接受和理解的。因此,亚巴郎选择默默地顺服。路途上,他让自己的仆人“你们同驴在这里等候,我和孩子要到那边去朝拜,以后就回到你们这里来。”(创22:5)当他和依撒格继续前行时,路上依撒格对父亲亚巴郎说:「阿爸!」他答说:「我儿,我在这里。」依撒格说:「看,这里有火有柴,但是那里有作全燔祭的羔羊?」亚巴郎答说:「我儿!天主自会照料作全燔祭的羔羊。」于是二人再继续一同前行。(创:22:7-8

亚巴郎此刻的心情,相信一定是非常复杂,甚至是痛苦难安。一个父亲即将亲手杀死自己的孩子,而且是老年得来的孩子,这为一个老父亲来说,是多么残忍的一件事情。更残忍的是“大家对于将发生的一切,都不明了”。他的妻子、仆人、孩子不知道要发生什么,就连他自己都不知道。但就在这种不安和挣扎中,亚巴郎依然选择了信赖天主。告诉自己和孩子“上主自会照料”这一句话的确值得我们默思和玩味。

5、在“敬畏”中,实行命令

《箴言》开篇说:“敬畏上主是智慧的肇基”(箴:1:7)十五章33节说:“敬畏上主,是智慧的导师”。敬畏是信德的基础,敬畏犹如光,照亮人的心,使人明了天主的话语,进而实行。因此,一个有敬畏之心的人,才会去遵行天主的吩咐。就正如诺厄,希伯来书十一章说:“因着信德,诺厄对尚未见的事得了启示,怀着敬畏制造了方舟”(希:11:7)同样,亚巴郎,之所以能够如此信赖天主,也是因为他有一颗敬畏之心。就如天主的使者对他说:“我现在知道你实在敬畏天主,因为你为了我竟连你的独生子也不顾惜。”(创22:12)亚巴郎的“敬畏”,让他有了行动。

这就是亚巴郎的信德,他之所以被称为信德的典范,就是因为他在实际的生活中,真的超越了一切,相信了天主。

(Visited 19 times, 1 visits today)
真理文化