2022
一月

15

347

【每日反省】|1月15日

默想&反省

有幅卡拉瓦乔的名画叫「玛窦的召叫」。画中有三个人的手指都在指向玛窦,但示意却各有不同。伯多禄的手指有种质疑:「就他?」;玛窦一手指向自己,一手握着钱币,很诧异:「是我?」;而耶稣用诚恳的眼神注视着他:「就是你!」。有人说,耶稣的手指和玛窦的手指是卡拉瓦乔模仿米开朗基罗的「创造亚当」:天主在触碰,赋予人生命的手指。「天主从起初就拣选了你们……」(得后2:13)。

有时人们或自己都以为耶稣弄错了,罪人岂能成为祂的伙伴和宗徒?也有种不配在心中作祟,就如西满伯多禄的回应:「主,请你离开我!因为我是个罪人」(路5:8)。但耶稣言明:「我不是来召义人,而是来召罪人」(玛9:13)。突然之间内心有种喜悦和被接纳的感动。是的!我是罪人,是天主所爱所召叫的罪人!召叫并非一次就圆满了,而是一个不断的皈依,承认自己是罪人,并不断以开放的心回应祂召唤的旅程。

主,请使我更深入地认识祢,更热切地爱慕祢,更紧密地跟随祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(这就是上主提起的那个人,撒乌尔要统治他的百姓。)
恭读撒慕尔纪上 9:1-4,17-19;10:1

本雅明支派有个人名叫克士,他是阿彼耳的儿子,阿彼耳是责洛尔的儿子,责洛尔是贝苛辣特的儿子,贝苛辣特是阿非亚的儿子;这本雅明人是个英勇的战士。他有个儿子名叫撒乌耳,魁梧英俊,在以色列人中没有比他更俊美的,比所有的人高出一肩。撒乌耳的父亲克士有几匹母驴,走迷了路,克士遂对儿子撒乌耳说:「你带一个仆人,起身去寻找那些驴。」他们走过了厄弗辣因山地和沙里沙地方,却没有找着;又过了沙阿林地方,也没有找到;最后经过耶米尼地方,也不见踪影。
撒慕尔一看见撒乌耳,上主就提醒他说:「看,这就是我曾对你提及的那人,他要统治我的百姓。」撒乌耳走到撒慕尔跟前,在城门洞中问他说:「请你告诉我,先见者的家在那里?」
撒慕尔回答撒乌耳说:「我就是先见者;请你在我以前上高丘去;你们今天要同我一起吃饭,明天早晨我打发你去,你心中所怀念的事,我会全告诉你。」
撒慕尔拿出油具,把油倒在撒乌耳的头上,口吻他说:「不是上主给你傅油,立你作他百姓以色列的首领吗?是你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。」

——天主的圣言

答唱咏:上主,君王因你的威能而欣喜。

福音(耶稣不是来召义人,而是来召罪人。)
恭读圣马尔谷福音 2:13-17

那时候,耶稣又出去,到了海边。群众都到他跟前,他便教训他们。当他前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:「你跟随我吧!」肋未就起来跟随了耶稣。当耶稣在肋未家中坐席的时候,有许多税吏和罪人,也与耶稣和他的门徒一起坐席,因为已有许多人跟随了他。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对他的门徒说:「怎麼,他与罪人和税吏一起吃喝?」耶稣听了,就对他们说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。