2022
一月

13

65

【壹明头条】|韩国水原教区“环保发电厂”3月启动

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

韩国水原教区首座环保发电厂将于今年3月启动,此项计划是该教区实践教宗方济各《愿祢受赞颂》通谕的精神的行动之一,由隶属于该教区的“共同家园能源合作社”负责推进落实。

据天亚社中文网援引韩国《天主教时报》报道,“共同家园能源合作社”于去年12月28日在水原市安岩洞社区举行了第一次全体会议,并选出了首任领导人。

在水原教区生态和环境委员会的支持下,该教区于去年9月设立了“共同家园能源合作社”,作为韩国教会就推行《愿祢受赞颂》通谕的七年之旅的一部分。这是一项以综合生态精神关怀受造界的集体行动计划,旨在建立一个可持续发展的世界。

在12月28日的第一次全体会议中,水原教区生态和环境委员会领导人杨基锡(Stephen Yang Ki-suk)神父当选为“共同家园能源合作社”的首任主席。杨神父说,该社团将参与计划,帮助社会实现碳中和及节能,并在“生态灵修”的基础上促进信友的环保意识和生活方式。

同时,杨神父指出:“教宗方济各要求教会和信友通过参与《愿祢受赞颂》通谕的七年之旅来积极应对全球生态危机。我们也邀请很多人加入我们,参与一个由团体联合创建的合作社。”杨神父继续表示,该社团将激励公民减少能源消耗,成为环保、可再生和可持续能源的生产者。

碳中和是指实现净零二氧化碳,即碳排放与碳汇吸收碳排放之间的平衡。简言之,就是消除所有碳排放。碳汇是指能吸收碳排放的系统,例如:森林、土壤和海洋。

自2015年《巴黎气候协定》签署后,碳中和便成为主流环保意识。联合国的政府间气候变化专门委员会宣布,世界必须在2050年之前实现碳中和,以将全球变暖限制在比工业化前水平高1.5℃的范围内。

韩国则于去年8月29日通过了《碳中和法》,成为全球第14个立法实现碳中和的国家。

杨神父阐明,“共同家园能源合作社”的目的是让教区实现堂区团体100%自力更生的环保能源和碳中和,并力求在未来直接生产和销售可再生能源。

在该社团的努力下,水原教区第一座环保发电厂将于今年3月启动,启动资金则来自社团成员和捐款。此外,该社团还将通过定期访问堂区团体、向人们介绍其活动的方式,招募更多成员。

想必大家和壹明一样,也听说过诸多正在全球各地教区推广的环保活动,例如:自酿环保酵素、清理白色垃圾等;但像水原教区这样,建立环保发电厂的,壹明还是首次听说。祈愿在天主圣神的引领下,众多善心人士和团体能够更加积极致力于保护受造界的行动,使人类共同的大家园——地球能够重新焕发生机!

评论

请你先登录再进行评论。