2022
一月

09

319

【问问神父】209|祭台上没有圣体柜合教会礼仪吗?

“神父你好,我注意到一些新建的教堂祭台上没有安放圣体柜,请问这样符合礼规吗?”

看见这个问题之后,我首先想到的是小时候家里人对自己的教导:每一次进到圣堂里,第一件事就是请安,(或是单膝(xi)下跪,或是鞠躬)。然后抬头一看正前方,最显眼的地方就是圣体柜,因为有圣体灯亮着,顿时心里就会有一种的亲切的感觉:天主就在这里。记得在小修院时,神父给我们讲过一个关于老神父的故事。一位90多岁的老神父,每次在祭台前向圣体请安时,都会“双膝跪下”。虽然他的年龄很大了,身体行动也不方便,但他一直这样坚持。现在想起来,老神父的榜样,是我们这年轻一代神父们需要学习的。

说到“圣体柜”,顾名思义,应是一种橱柜,为收藏物品的柜子。在我们教会里,“圣体柜”也称为“圣体龛”,来自于拉丁原文(tabernaculum),意思是“帐篷”、“会幕”。它的意义根源于圣经旧约里的《出谷纪》。以色列人出离埃及之后,在旷野中搭建会幕,用以放置那安放天主十诫约版的“结约之柜”,同时也作为他们离开埃及之后的,一个流动的敬拜上主的中心场所,因此,“会幕”或“结约之柜”也都是象征天主与祂的百姓同在的地方。在“圣体柜”里存放的是与人缔结新约的天主圣言,祂愿以饮食的方式被保存在新的「约柜」里。所以,“圣体柜”也可以称为“新约之柜”。其实,在生活当中,尤其当我们在外地进入到一个教堂里,若提前不知这个是基督新教的,还是天主教的教堂,但当你进入到里面,若能一眼看到祭台上的“圣体柜”,那肯定是天主教教堂。所以在某种意义上,“圣体柜”也成为了区分天主教堂与基督教教堂的重要标志。 

  1. 保存圣体是为了送临终圣体和敬礼

“圣体柜”的目的是为了保存在弥撒当中祝圣的基督圣体。是为了给那些没能在主日到教堂里参与礼仪的信友送圣体,比如病人,尤其是临终的病人,还有那些行动不便的老人,或是在监狱里的犯人,等等,使他们能够领受圣体,和耶稣结合,获得面对痛苦的力量。其中为病人送临终圣体,这是在圣堂中保存圣体的主要和原始目的.(1964年颁布,《圣体奥迹#49》)

教会保存圣体的另外一个目的,是为了促进信友对圣体的敬礼,就是我们平日里所说的“朝拜圣体”或“拜圣体”。当信友们进入圣堂之后,不论是以个人的方式或是以团体的方式,都可以以朝拜基督圣体。

  1. 哪些地方可以供奉圣体?

根据《天主教法典》#934条上的规定,不是任何一个地方都可以供奉圣体,供奉圣体的地方应该是在主教座堂、堂区教堂。他修会会院或使徒生活团内的圣堂里,和一些有教区长批准的小圣堂内。为什么规定要在这些地方呢?因为有圣体的地方首先是经常有人在那里祈祷,否则,我想,圣体在那里,却很少有人去,耶稣一定也会很孤单。而且这些地方要经常有人看管,每个月还要有神父至少在那里举行两次弥撒,经常更换新祝圣的圣体。

  1. 保存圣体的方式和位置

每一个教堂内只该有一个圣体柜,“圣体柜”应当是不能移动的,而且是坚固的,又应是不易破碎及不透明的,所以其材质通常是坚硬的金属、石材或木头。同时为避免被亵渎的危险,所以平常需要锁好,钥匙也要极妥善地保管。不能因为我们的疏忽,使圣体受到亵渎。

按照教会的礼仪,“圣体柜”的位置应当是一个高贵、重要、明显的位置,而且装饰要雅致,以及适于祈祷。通常是设置在教堂礼仪空间的圣所内,也就是放置祭台、读经台和主祭座位的空间临近位置,或者呢,也可以设置在另一个与教堂相连接的,称为“圣体小堂”的地方。

新订礼规也指示说,“圣体柜”应当按照圣堂结构将圣体柜安置于最适合的地方。那什么地方最合适、最显贵呢?我们会发现有的圣堂会把圣体柜供奉在祭台的一边,而另一边供奉圣经;也有的把“圣体柜”供奉在圣堂旁边的小祭台或特别设置的地方;但大多数仍偏爱祭台正后方,把圣体柜固定在墙壁上,或紧靠墙壁的一个台子上。因为我们大多中国人都认为圣堂中间是最显贵的地方。不过另一个问题又来了,就是“圣体柜”若供在祭台中间位置,就要特别注意,不要使圣体柜的高度超过主祭神父的身高,否则在举行弥撒时,就会给人一种感觉:神父在面向信友们,却背对着基督。这样也会令一些信友感觉到不够尊敬吗?所以现在,许多地方,如果教堂够大,当地神父和信友都会特别设置一间小经堂,专供信友祈祷、朝拜圣体之用。这种设计也越来越普遍。尤其是近些年来,越来越多的年轻人会选择在圣堂里举行婚礼,也会提前对圣堂进行一些装饰,这样一来,人在装饰过程中来来往往,若堂里有圣体的话,不免显得对圣体不尊重。又比方说那些经常举行葬礼的圣堂,或是因为教堂本身的艺术或历史价值,经常有许多人前来参观,像这样的圣堂,准备一个专门供奉圣体的小圣堂就显得很有必要。既避免了对圣体的不尊重,又方便了信友们朝拜圣体和在圣体前做个人祈祷。

所以,每个教堂里圣体柜的位置可能各不相同。对于把“圣体柜”放置在哪里,这就需要考虑到当地信友的思想与文化,同时又能合乎教会礼仪的精神,这是最好的。当然,若一座新圣堂的建成,神父能把教堂的构造和设计及其意义向信友们讲解,相信大家都会受到益处。

最后,想和大家分享的就是,提到“圣体柜”,我们也通常会提到“圣体灯”。“圣体灯”的目的是用以指示并崇敬基督的临在(《教会法典》940 条)。这是在教会内已经延续了很久的习惯,在修订版的《弥撒总论》(316)上也指出,圣体灯最好是用油灯或蜡烛灯,象征活的生命,象征耶稣燃烧自己,为能照亮他人,带给人生命。对于灯的选择,最好是那种可以散发柔和的光,不仅可以提醒进堂的人们,这里是神圣之地,应当收敛心神,怀着虔敬之心。而且呢,也能邀请人敬礼基督的临在,可以营造一种平安与祥和的氛围,能够使人内心感受到平静。这样更能帮助人祈祷,真正地使人能够“以心神以真理”来朝拜天主(若4:24)。

和“圣体柜”外面的罩,称为“圣体柜外罩”(Conopeum):用以遮盖整个圣体柜,它象征保存结约之柜的帐棚。在1967年颁布的《圣体奥迹》文件,其中的#57号上提到“圣体柜外罩”是用以指示给信友在圣体柜中有保存的圣体。

(参阅:《天主教法典》、《圣体奥迹》、《弥撒经书总论》,修订版314~315)

 

评论

请你先登录再进行评论。