2018
六月

15

1360

乙年常年期第十一主日

1231231
  各位亲爱的弟兄姐妹们, 今天福音中我们听到了信德的代名词——芥籽。人所认为小而不起眼的,发展的结果反而是巨大无比。五年之前我们不敢想象如今只带一部手机就可遍行天下,五十年前还没出现电子信息技术更不敢想象今天的共享经济。就如同比沙粒还小的芥菜子可以长成大树,甚至可供飞鸟栖息。试想主升天之后,靠着小小的宗徒团体,竟然可以将福音迅速的传遍小亚细亚、欧洲大陆,几个世代之后,甚至广传于全世界,而我们就如同各种飞鸟一样,在这棵大树找到心灵的安居之所。天主的国,一开始的时候小如芥菜子,但竟可以发展成为今天的教会,使得这个比喻显得多么真切。 我们的教会正如这棵参天大树,包含了所有的国家、民族,都在教会当中被接纳。其次它包含了所有的意见和理念,我们求同存异、化繁为简,共同融合在同一基督信仰中。教会这棵大树包含了各样的人种、面孔、肤色、性格,我们都在教会内得以栖息成长。 这个比喻与我们每个人也有关系,我们要让天主的道在心中成长,让我们的心成为适合圣道生长的良田,使我们的信德由小变大,由自我变为博爱,这样我们就能在现世体会到天国的神味。圣咏九十二篇13 - 14节说:「正义的人像棕榈茂盛,似黎巴嫩的香柏高耸;他们被栽种在天主的殿中,在我们天主的庭院里繁荣。」我们这些小芥籽融汇成为巨大的教会。(这段圣咏也呼应了今天的读经一)我们从上主可以把「高树砍倒,使小树长高;使绿树枯萎,使枯木茂盛;上主我言出必行」这句话体会到上主是完全的自由和大能,宇宙万物在祂的手中塑造,没有任何事物或势力可以限制祂,而且祂言出必行,既许必践。 至于祂要将一根嫩芽种在高山上,使它成为一棵高大的香柏树,结出果实,各种飞鸟要栖息在它之下,在它的叶荫下筑巢等等,则说明上主不是一个任性的上主,祂是智慧与理性的圆满,凡祂所造,必有其佳美的目的。所以我们万事万物都要翕合上主圣意。 一、人的无能为力 田地来自天主的创造,当农人把种子撒下之后,对阳光之多寡、雨水之有无,农人是无能为力的。然而种子静静地在地里发芽、成长、抽穗、开花、结果,终于到了收成的时候,人才能来收割作物。农人不明白这一切是如何发生的,但他知道播下种子,一切的成就只有靠天,人们有一句话说,这是靠天吃饭。 因为人不能创造,创造是关于生命的奥秘。人不可能像天主一样创造出生命;尽管人有发现事物的能力,可以重新安排并把它发展扩大,但人绝不可能创造出新生事物。我们可以做的,就是一定要与天主合作,和他一起去共同建设这个天国:赞天地之化育。
  • 天主的润物细无声
所有自然界的生长是肉眼不能察觉的。人所种植的植物或养的孩子,虽然每天留意观察,却也看不见其生长过程,往往是相隔一段时间再去看才发觉其增长。天国也是如此,需要用每天的积累成就未来的增长。教会的成长也是过了百年世纪之后才发现天主为了祂王国的拓展而使教会成长。 这个比喻,也适用于人在接受福音的时候,天主以祂的能力,不论人们警醒或沉睡,使福音在我们的灵魂上滋长、结实,人若因恩宠的润泽,对天主完全的信赖和交托,天主必然在人们的灵魂雕塑出祂的形状,以致于使人成熟。套一句保禄的话:「直到我们众人对于天主子有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度」(弗四:13)。
  • 天主计划的稳定与必然
正如农作物的成长是不分昼夜地汲取养分、不断生长,天主的造化决不会是作辍无常的。人的烦恼就是不能够把持恒心,一贯按自己的宗旨和原则去努力工作,常是三分钟热度,很快冷却、退后畏缩。天主的工作永远安静的不断生长、展示出来。这个必然的过程不会使之停止。就像嫩绿的小草从石缝中冒出头来,强劲的树根可以把坚硬的马路撑裂,从来没有人能阻止它们的生长。这就是天主的国。虽然人不断地抗叛忤逆,但天主的工作仍然继续,没有任何事物可以阻挡天主的旨意。 天主的国指向收成的日子,意为最后圆满日子的来临,即天国的来临,只是时间上的问题。它的实现是必然的,尽管十分缓慢,它必会如种子的静静生长,生长于我们的不知不觉之中;它亦必会如芥菜种子一样,长起来比其它树都茂密庞大。 为善如春园之草,不见其生,日有所长; 为恶如磨刀之石,不见其损,日有所消。 可见每人在善恶分辨的修道当中,差之毫厘失之千里。我们基于对天主的信赖,每日加强灵修,一定会日进于德,使自己逐渐成为天主悦纳的人。 为迎接这个收成的日子,我们必须注意三件事:
  • 必须忍耐
人类是受造物,往往是顾念着现在的一刻,但天主是永恒的创造者,在祂看来,千年如刚过去的昨天,又如夜里的一更时间。(咏90:4)虽然人是暴躁、焦急、易怒和忙碌,但聪明的人必会培养心灵的忍耐,静候天主的来临。
  • 必须盼望
望德在如今的时代弥足珍贵!人对世界各国、社会百态、教会教职都有失望,对将来都是存着一颗战栗的心。我们惶惶不可终日的活着,所以更要相信我们所信的天主是一位满有能力的神,我们就不会常存悲观的态度。我们要排除悔恨、忧愁的态度;我们为自己的罪而痛悔,洗心革面地认罪;承认自己的软弱和过错。决不能灰心失望。
  • 必须准备
为期待完美日子的来临,我们必须装备好自己,倘有延误,便会如没有准备灯油的童女,耽误大事!失去了进入充满希望、期待的美好境界。这就是我们自己的芥籽在成长过程中一定要守护好自己的心,“心在哪里,宝藏就在哪里。”若失掉了盼望、失去了忍耐,我们就会一蹶不振。 不积跬步无以至千里,不积小流无以至江海。 我们每天的积累和进步就是为了将来的澎湃!而这样的准备就在于日常的点滴。 我们留意到现在的世界动态、教会现象也许有不完美,但在圣神的护佑下,教会依然不断地发芽、成长、开花、结果。教会开始时像一粒芥籽,在巴勒斯坦发芽孕育,扩展至全世界每一个角落,包容了每一个民族。天主的教会是没有阻隔的篱笆,尽管人类自己竖立了分隔的墙,但天主在基督内已经把它拆毁了! 我们好像在土壤当中的芥籽,不论外界环境如何,只要在忍耐当中生活,便不会战败;持守着盼望,便不会气馁;预备了好的装备,便能进入永恒。 愿我们每人都是犹大树干上的嫩芽,靠着死而复活的主耶稣基督的宝血滋养,我们每人都成为新造的人,满怀天主的恩典,时刻迎接将来那圆满日子的来临。阿门。

评论

请你先登录再进行评论。