2022
八月

04

342

【壹明头条】|“天堂与大地接触地方”的青年聚会与持续至今的圣母显现

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

每年的八月初,波黑(波斯尼亚和黑塞哥维那)的小镇——默主哥耶(梅久戈耶),总会成为世界上最美丽的舞台:数万来自世界各地的年轻人将聚集在这里,分享笑容、眼泪、真诚,以及见证。他们的背景、文化、种族和语言各异,但他们有一个共同点——对基督的爱。

202281日,第33届默主哥耶国际青年祈祷聚会正式拉开帷幕,约5万青年人和数百司铎来到了默主哥耶小城,寻求灵魂的皈依和生命的转变。今年的聚会主题为“跟我学吧,你们必找到安息” (参阅:玛1128-30),聚会将从1日持续至6日。

据默主哥耶圣雅各伯堂区主任司铎夏科塔(Marinko Šakota)神父的介绍,聚会内容主要包括:每日的早祷、教理讲授、见证分享、诵念玫瑰经以及感恩圣祭;并伴随着烛光祈祷、圣体朝拜、圣母像游行、晚餐厅团体表演、音乐及舞台剧欣赏等各样多彩的主题活动。

他说:“以上所有的活动都围绕着一个目的,就是提升和滋养青年人的灵魂,注满一种特别的平安和喜悅,鼓舞和激励他们继续生活于信德及祈祷中,与圣母和耶稣在日常生活中並肩同行。”

默主哥耶国际青年祈祷聚会是世界上最受欢迎和规模最大的青年聚会之一。对于聚会为何会如此吸引年轻人,夏科塔神父表示,“这里没有酒精和毒品,但却有着莫大的喜乐、平安和恩宠;大家来自世界各地,却没有一个陌生人;没有人是主角,但每个人都感到被爱和被欣赏;炎热,无人介意,要理讲授,无人觉闷;聚会时间很长,但真诚、开放和欢乐使每一天都像白驹过隙。”

默主哥耶国际青年祈祷聚会由道明会已故会士斯拉夫高神父( Slavko Barbarić)于1990年创立,起初只有百人参加,后来影响力渐广,目前,每年都会有约5万人参加。无数人在这里经验到天主的爱和平安,又有许多人在这里发现了自己的司铎或修会圣召。

默主哥耶的祈祷聚会之所以会受欢迎的另一个原因是,圣母曾在这里显现,且显现一直持续至今。

关于默主哥耶的圣母显现

1981年以前,默主哥耶只是波黑的一座名不见经传的小镇;而如今,它已成为欧洲朝圣者人数第三多的圣母朝圣地,每年都有超百万人来访。谈起默主哥耶,朝圣者会说,“天堂在此与大地接触”。

默主哥耶圣母显现的故事起源于1981625日。当天傍晚大约6点左右,圣母在一座小山丘上(Podbrdo)显现给六位青年:绮帆嘉(Ivanka Ivankovic-Elez)、蜜欣娜(Mirjana Dragicevic-Soldo)、苇丝嘉(Vicka Ivankovic-Mijatovic)、伊凡(Ivan Dragicevic)、玛莉雅(Marija Pavlovic-Lunetti)和耶哥夫(Jakov Colo),与他们一起祈祷并交谈(624日,圣母曾首次显现给上述6名年轻人名单中的前4位;后二人于25日加入“神视”队伍)。自那日起,圣母便常常显现给他们。

上述6人,至今都仍健在,而圣母的显现也仍在继续。如今:

圣母于每年的318日显现给蜜欣娜,并邀请她特别为那些不相信或未认识天主的人祈祷;于每年的625日显现给绮帆嘉,并邀请她特别为家庭祈祷;于每月的25日显现给玛莉雅,并邀请她特别为炼狱灵魂祈祷;于每年的圣诞节显现给耶哥夫,并邀请他特别为病人祈祷;并每天显现给伊凡,邀请他特别为年轻人和司铎祈祷;每天显现给苇丝嘉,邀请她特别为病人祈祷。

默主哥耶圣母显现的讯息

默主哥耶圣母以“和平之后”身份向世人传递讯息。来自圣母的讯息很多,但基本上强调或引领到5个主题:和平、信德、皈依、祈祷和禁食。

教会立场

前南斯拉夫主教团曾奉命调查默主哥耶圣母显现一事,并于199149日至11日于扎达尔(Zadar)召开会议,会议后的声明如下:

“主教们从起初便从雾市达教区主教,主教团,以及南斯拉夫主教团会议中知道并留意默主哥耶。

据调查结果,截至目前为止,并未能确定有超自然的显现和启示。

然而,从世界各地蜂涌前来默主哥耶的信众,无论是因为信仰的动机或其他动机驱使他们前来,都需要默主哥耶的教区主教及其他主教的牧民支援,去确保前来的各地信众对荣福玛利亚的敬礼符合教会的训导。

为此,主教们会发出特别适用的礼仪牧民指南。同样,主教团的委员会将继续调查整个默主哥耶事件。”

是否可前往该地朝圣

圣座信理部于1996年,回应了是否准许信友到该地朝圣。声明首先肯定了1991年的调查结果,接着指出,任何教区或堂区均不能视默主哥耶为圣母显现的地方而组织朝圣团前往该地朝圣。

此声明发出后,很多媒体报道称,教廷禁止信友往默主哥耶朝圣。随后,圣座作出澄清表示,教会禁止堂区或教区组织正式的朝圣团前往,因为这违背前南斯拉夫主教团关于圣母显现的调查结果;但不禁止信友非官方形式的私人朝圣。

2019年,鉴于该地不断结出的灵性和牧灵果实,教宗方济各正式批准教区或堂区可组织正式的朝圣团前往默主哥耶朝圣,但前提是“不可将该地视为圣母确实显现过的圣地”,因为关于圣母在该地的显现仍在调查之中。

(图片来源:默主哥耶官方网站)

评论

请你先登录再进行评论。