2022
六月

23

190

【壹明头条】|牙牙学语的婴儿真的不理解祈祷之内涵吗?

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

现在很多年轻父母在进堂参与弥撒时,会选择将牙牙学语的婴儿托人看管,或者干脆在家照料孩子,而不去参与礼仪;至于日常祈祷,也会选择在孩子入睡之后,或孩子不在身边时进行。这样做的考量或许是:对于弥撒和祈祷,孩子尚不能理解,而他们的在场只会干扰父母与天主的会晤。然而事实真是这样么?孩子真不能理解祈祷吗?

据真理网(Aleteia)报道,神经科学和心理学研究已经证明,孩子们在理解每个词的含义之前,早就领会了父母亲所说话语的大意和要点。因此,专业人士建议,当父母外出时,要让孩子放心。类似“我要出去一会儿,但会回来的,你很安全”的语句,会帮助安定孩子的焦虑。同样,听到父母祈祷的婴儿并不通晓每个字的含义,但他们明白,父母正在满怀爱意地同某人交谈。

婴儿不会祈祷,但他们听到和看到父母在他们前的祈祷。他们不了解当时发生的一切,但他们能听懂一些零星的片段。例如当父母为一次公园旅行而表示感谢,或请求病之痊愈的恩典时,婴儿能掌握到一些相关信息,并感觉到父母是在与某个人交谈,而那个人似乎正在怀着善意凝视他们。

当父母祈祷时,他们是在同一个人对话,感谢那人的仁慈,以及生命的礼物。小孩子很快就会知道一个正在祈祷的人和一个没有祈祷的人之间的区别,知道与天主谈话和在客厅里的随意谈话的区别。

布尔格神父(Augustin Bourgue)在《家庭祈祷:一项不可能的使命?》一书中指出:“孩子听到了祈祷,而且学得很快。他们感觉到父母在和一个神秘的、不可见的人说话,而孩子天生就相信也理解不可见的事物。”

通过与孩子一起祈祷,父母能帮助孩子将心向祈祷敞开,并使他们进入与天主的个人关系。还有什么比这更美好的礼物吗?

此外,与孩子一起祈祷,也为夫妻一起祈祷提供机会。大部分的夫妻会选择单独祈祷,而非作为一对蒙召结合的配偶共同祈祷。布尔格神父表示:“往往是在孩子出生时,父母才开始学习一起祈祷”

父母喜欢怀抱自己的婴儿,时常将他们拥在臂弯之中:而小孩子反过来,帮助父母学会让他们自己也被天主拥抱和爱护——这就是婴儿之爱的力量:他们的存在邀请他们的父母作为夫妇一起祈祷;而一起祈祷则意味着家庭的真正诞生。新生儿是转化父母内心的爱和温暖的源泉,是天主圣化世界的天使。

因此,怀着耐心与孩子一起祈祷吧。借着聆听父母的祈祷,孩子会开始懵懵懂懂却又刻骨铭心地领会到天主是爱的道理;同时,家庭也在共同祈祷的氛围中,更深刻地经验到天主是父,而我们都是兄弟姐妹的真谛。

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。