2022
六月

24

399

【每日反省】|6月24日

1231231

默想&反省

耶稣圣心切愿每一个人都能在祂内感受到接纳和祝福,此乃今天经文要给我们传递的讯息。这种祝福用旧约时代以色列人所熟悉的牧人与羊群的形象展现:羊群有牧人照顾,便可安枕无忧。然而,天主对我们的关爱,比起牧人还要殷切。耶稣情愿交出自己的心,使更多人能够在祂内找到无条件、不受判断的情谊。保禄宗徒说:「基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了」(罗5:8)。耶稣的榜样,激励我们为身边的人做出同样的奉献,尽管很多时候可能真的很难做到。

我们需要祈求天主恩赐我们智慧,使我们能从人际关系中,展现祂的慈恩,而不是我们个人的期盼。我们明白,天主并没有要求我们在所有的关系中,无差别地牺牲自己,却更愿意我们体察祂的心意,运用分辨的精神,在最合适的时候做出最合适的决定。

主,请教我们在尽了一切努力之后,便安于祢的措置,因为最终将失掉的羊寻回的,只能是祢自己。

——文字来源《和平月刊》

读经一(我要亲自牧放我的羊,亲自使他们臥下。)

恭读厄则克耳先知书 34:11-16

我主上主这样说:看,我要亲自去寻找我的羊,我要亲自照顾我的羊。犹如牧人在羊群失散的那日怎样寻找他的羊,我也怎样寻找我的羊;我要把那些曾在阴云和黑暗之日四散在各地的羊,从那些地方救回来。我要从各民族中将他们领出,从各国将他们聚集起来,领他们回到自己的地域;我要在以色列的群山上,溪水畔,以及本国的一切牧场上牧放他们。我要在茂盛的草原上牧放他们,在以色列的高山上有他们的羊栈,在那里他们要臥在舒适的羊栈里,在以色列的群山上,在肥美的牧场上吃草。我要亲自牧放我的羊,亲自使他们臥下 ── 我主上主的断语 ── 失落的,我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包紮;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。

──天主的圣言

答唱咏:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

读经二(基督为我们罪人死了,这证明了天主怎样爱我们。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 5:5-11

弟兄们:天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了。为义人死,是罕有的事:为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。现在,我们既因他的血而成义,我们更要藉着他脱免天主的义怒,因为,假如我们还在为仇敌的时候,因着他圣子的死得与天主和好了;那麼,在和好之后,我们一定更要因着他的生命得救了。不但如此,我们现今既藉着我们的主耶稣基督获得了和好,也必藉着他而欢跃于天主。

——天主的圣言

福音(你们与我同乐吧!因为我那只遗失了的羊,又找到了。)

恭读圣路加福音 15:3-7

那时候,耶稣对法利塞人和经师设了这个比喻说:「你们中间那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?待找着了,就欢天喜地把牠放在自己的肩膀上,来到家中,请他的友好及邻人来,对他们说:你们与我同乐罢!因为我那只遗失了的羊,又找到了。我告诉你们:同样,对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。