2022
一月

14

99

【壹明头条】|今日,祖皮枢机为欧洲议会议长举行殡葬弥撒

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

天主教徒-达味·萨索利(David Sassoli)于2019年7月3日起担任欧盟三大机构之一——欧洲议会的议长。当地时间2022年1月11日凌晨,萨索利在意大利波代诺内地区的一家医院去世,享年65岁。此前,他因免疫系统功能障碍导致的并发症在这家医院接受治疗。

1月13日,意大利政府在罗马市中心坎皮多利奥(Campidoglio)博物馆内为萨索利设置灵堂,从当天上午10点到下午6点,人们前往那里瞻仰其遗容,作最后的告别。据梵蒂冈新闻网介绍,今天(1月14日),意大利政府将为萨索利举行国葬。而国葬前的殡葬弥撒则由其高中校友-意大利博洛尼亚总主教祖皮(Matteo Zuppi)枢机在罗马的天使之后圣玛利亚大殿内主持。意大利总统马塔雷拉、欧盟委员会主席冯德莱恩以及欧洲理事会主席米歇尔将出席殡葬弥撒。

祖皮枢机与萨索利是罗马维吉利奥(Virgilio)高中的校友,后来他们多次相会,最后一次会面是于2021年9月在博洛尼亚举行的G20跨宗教论坛上。

在此前获知萨索利逝世的消息后,教宗方济各立即透过圣座国务卿帕罗林枢机向其夫人寄发电报。在电报中,教宗对萨索利的早逝表示哀悼,并送上了自己的精神关怀,同时,向其子女表示安慰。

此外,教宗还称,萨索利是一个优雅的人,是一位“受到望德和爱德激励的信徒”,也是一位“称职的记者”,他“在所担任的公职中,诚实和慷慨地为公共利益全力以赴,以沉着和尊重别人的风格在政界受到尊敬”。与此同时,教宗也谈到,萨索利促进“欧洲团体团结互助的观点”,并称他思路清晰且热情满溢,而且他的这个观点尤其表现在“对最弱小者的关怀”上。

电报的最后,教宗写道,他与意大利和欧盟共同分担因痛失萨索利议长而感到的哀伤,且必定会为议长祈祷,并呼求上主安慰因萨索利去世而哭泣的人。

萨索利于1956年5月30日出生在意大利佛罗伦萨,曾做过约30年的新闻工作者。2009年,他成为欧洲议会议员,并于2019年成为议长。让我们为萨索利这位关怀弱者的基督徒祈祷,愿上主悦纳他的灵魂,赐予他早日升天!

评论

请你先登录再进行评论。