2022
一月

14

272

【每日反省】|1月14日

默想&反省

马尔谷绘形绘声,给我们描述了戏剧性的一幕:四个人为把瘫子抬到耶稣跟前,唯一可做的,就是拆开耶稣所在的屋子房顶,把床缒下。耶稣深受他们对祂的信德所感动,对瘫子说:「孩子!你的罪赦了。」

耶稣这话也许令全场的人都非常诧异,因为这非他们的来意。他们来是为寻求耶稣把瘫子医好,使他可以重新走路。更何况,除天主以外,谁能赦罪呢?

他们尚未能看出,在耶稣身上彰显的天主的工程。为给他们证明这一点,耶稣对瘫子说:「起来,拿你的床,回家去罢!」众人能不「大为惊愕」?因为当时的人相信,身体残障,是罪恶的后果。眼见耶稣显行这样的一个神迹,他们光荣天主说:「我们从未见过这样的事!」的确,他们从未见过!

谨让我们恳切祈求,可以同样获得罪恶的赦免,好使我们不受罪恶束缚,以致无法好好地事奉耶稣,好好地为周边的人服务。

「起来!你的罪赦了。」主,感谢祢给我说这话,感谢祢赦免我的重罪!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读撒慕尔纪上 8:4-7,10-22

那时候,以色列众长老联合起来,往辣玛去见撒慕尔,对他说:「看,你已经老了,你的儿子们不走你所走的路。如今请你给我们立一位君王治理我们,如同各国一样。」撒慕尔听到他们要求说:「请给我们立一位君王治理我们」,大为不悦,便去祈求上主。上主对撒慕尔说:「凡民众向你所说的话,你都要听从,因为他们不是抛弃你,而是抛弃我作他们的君王。」
撒慕尔把上主的一切话,转告给那向他要求君王的人民,说:「那要统治你们的君王所享有的权利是:他要征用你们的儿子,去充当车夫马夫,在他的车前奔走;委派他们做千夫长、百夫长、五十夫长;令他们耕种他的田地,收割他的庄稼,替他制造作战的武器和战车的用具;要征用你们的女儿为他配制香料,烹调食物;要拿你们最好的庄田、葡萄园和橄榄林,赐给他的臣仆;征收你们庄田和葡萄园出产的十份之一,赐给他的宦官和臣仆;使用你们的仆婢和你们最好的牛驴,替他工作;征收你们的羊群十份之一;至于你们自己,还应作他的奴隶。到那一天,你们必要因你们所选的君王发出哀号;但那一天,上主也不理你们了。」
但是,人民不愿听从撒慕尔的话,却对他说:「不!我们非要一位君王管理我们不可。我们也要像一般异民一样,有我们的君王来治理我们,率领我们出征作战。」撒慕尔听见百姓所说的这一切话,就转告给上主听。上主对撒慕尔说:「你听从他们的话,给他们一位君王吧!」

——天主的圣言

答唱咏:我要永远歌颂上主的仁慈。

福音  恭读圣马尔谷福音 2:1-12

过了一些日子,耶稣又进了葛法翁。人听说他在家里,就聚来了许多人,以致连门前也不能再容纳,他就对他们讲道。那时,有人带着一个瘫子到他这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到他面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:「孩子!你的罪赦了。」那时,有几个经师坐在那里,心里忖度说,「怎麼这人这样说话呢?他说了亵渎的话;除了天主一个外,谁能赦罪呢?」耶稣凭自己的神力,即刻认透了他们私自这样忖度,遂向他们说:「你们心中为什麼这样忖度呢?什麼比较容易呢?是对瘫子说:你的罪赦了;还是说:起来,拿你的床走?但为叫你们知道:人子在地上有赦罪的权柄 ── 遂对瘫子说:我给你说:起来,拿你的床,回家去吧!」那人遂起来,立刻拿起床,当着众人的面走出去了,以致众人大为惊愕,遂光荣天主说:「我们从未见过这样的事!」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。