2022
一月

12

84

【壹明头条】|泰国这位森林派高僧为何会每年中断静修而去朝圣?

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

在95%的人口都信奉小乘佛教的泰国,僧人是备受尊重的,尤其是一些年长且威望较高的僧侣。而龙达布陈(Luang Ta Boon Chuen)就是这样一位僧人。然而,这位森林派(亦称:苦修派)高僧每年都会从寺庙中出来,踏上一场朝圣之旅。这也正是他闻名于泰国的原因。那么,为什么这样一位常年静修的僧人愿意走上朝圣之路呢?接下来,由壹明向大家娓娓道来。

现年73岁的龙达布陈原本是一位越战老兵,他在年轻时结过婚并育有四个孩子。但在2009年的时候,他进入寺院隐居,潜心修行佛法。近年来,他每年都会从静修中抽出时间,来进行一场赤脚徒步朝圣之旅。他也因此成为了一个榜样,一个放弃物质财富而追求精神领域的自由的人。

在朝圣过程中,龙达布陈会与在路上相遇的人分享自己的修行经验,并以此换取他继续这段旅程所需的东西。但他不会接受金钱上的捐赠,他说,自己用不到这些。每当他获得人们给的过多的饮用水时,他就会将之与学校和医院分享,作为一个积德行善的方式。

龙达布陈最近一次的长达1500公里的朝圣之旅即将结束。据亚洲新闻网报道,这次旅行的起点是泰国南部的普吉岛,终点则是泰国东北部、与老挝接壤的那空帕农府,那里也是龙达布陈的家乡。

虽然泰国当地会在为旅行者的手册中介绍佛教的传统文化,但游客们在该国的寺院或者旅行中的“精神体验”却在不断下降。现如今,在泰国这个“微笑之国”,追随著名精神领袖脚步的传统,即:走他们走过的朝圣之路,也已不再像过去那样受到人们的欢迎,因为它已被新的生活方式所替代,且受到环境变差等综合因素的影响。

尽管如此,朝圣活动仍然受到泰国人民的尊重,就像进行禅修和对寺庙行善一样,它仍然是大多数信奉小乘佛教的泰国人生活中的基石。

天主教和佛教一样,具有包容和接纳多元文化的特点。作为基督在世的代表,教宗也很乐意与佛教领袖进行交流。2019年11月21日,教宗方济各在访问泰国期间,便会晤了该国第20任僧王颂德帕摩诃穆尼翁九世。

事实上,由上而来的真理存在于各个宗教当中。佛教里每年的禅修和每月的闭关,与天主教会里的年度避静和月省极为相似,都是为了引导信徒能从喧嚣的尘世中抽离出来,专注于更高尚的事物。除此之外,朝圣也为每一个真正宗教所共享。朝圣的目的是借着肉体上的克制而达至精神上的升华。

弟兄姐妹们,让我们也响应教宗方济各在《众位弟兄》通谕里的号召,怀着平等尊重的态度和求同存异的精神,与世上其他不同的宗教交流,为全人类的和平与团结做出努力!

评论

请你先登录再进行评论。