2022
一月

11

119

【壹明头条】|由“爱德的殉道者”创办的杂志走过100年

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

1922年1月,由波兰圣国柏(Maximilian Kolbe)神父在克拉科夫创办的《无玷圣母骑士》(Rycerz Niepokalanej)月刊开始发行。如今,这个杂志已走过了100个年头。在1月8日纪念圣国柏神父128岁冥诞的日子,克拉科夫总主教延德鲁斯夫斯基(Marek Jędraszewski)主持了一台弥撒,庆祝该杂志发行100周年。该弥撒举行的地点为位于波兰中东部-无玷圣母之城(Niepokalanów)的无玷恩宠之母圣殿。而无玷圣母之城正是由圣国柏神父建立,并作为方济各会的会院及灵修中心。

据美国CNA网报道,在上述弥撒中,教宗写给《无玷圣母骑士》杂志的信函被宣读出来。在信函中,教宗感谢该杂志履行了传教使命,并勉励该杂志的编辑成为信仰的真实见证者。而主礼此台弥撒的延德鲁斯夫斯基总主教则在讲道中,介绍了该杂志的起源,并祈愿此杂志能长盛不衰。

圣国柏神父于1894年1月7日出生在波兰的一个名为棕斯卡瓦拉(Zdunska-Wola)的小村庄。他于1910年9月4日加入方济各住院会,不久后被长上派去罗马求学,并在那里先后获得哲学和神学博士学位。他于1918年晋铎,且在晋铎后不久成立了无玷圣母骑士团,旨在借着圣母的帮助,征服人灵,并使他们皈依基督。这个骑士团的修士们佩戴圣母显灵圣牌,将自己完全交托在圣母手中。与此同时,在这群修士的努力下,《无玷圣母骑士》杂志也诞生了。

延德鲁斯夫斯基总主教介绍称,起初,杂志的发行缺少资金。于是,圣国柏神父想要通过筹集捐款来使此事成行。有一天,圣国柏神父在大雨中走了几条街,想要请求人们捐款,但是他始终难以启齿。第二天,国柏神父转变了想法,他意识到,杂志的发行并不是为了他自己,而是为了圣母的救灵事业。因此,他去向自己认识的一位神父求助。这位神父为杂志捐款,并给了他更多可以筹集善款的渠道。

在众多善心人士的帮助下,《无玷圣母骑士》杂志终于在1922年1月成功发行,其首刊发行量为5000份。延德鲁斯夫斯基总主教表示,该杂志的成功发行亦带出了这个出版物的目标:培育信友及劝化非基督徒。在以后的日子里,此杂志也在人们的热心捐助下,不断发展。1938年,其发行总量达到了100万份。现如今,这份杂志每刊的发行量仍在4.5万份左右。遵照圣国柏神父的愿望,该杂志没有定价,且免费提供给穷苦人。

除了呕心沥血创办这份杂志之外,圣国柏神父还曾于1939年前去日本等地推广这份刊物,并于同年回国负责方济各会的一个支会。1941年,圣国柏神父在二战期间被德军俘去奥希维兹(Auschwitz)集中营。最终,他自愿顶替一位有家室的囚犯去接受死刑,并因此殉道。1971年10月17日,保禄六世教宗册封国柏神父为真福;1982年10月10日,圣若望保禄二世教宗将国柏神父列入圣品,并称其为“爱德的殉道者”。

圣国柏神父曾说过:“如果没有天主教媒体,有一天,我们的圣殿将会空无一人。”祈愿由这位“爱德典范”所创办的杂志能够继续良好发行、宣扬救主福音,并促成更多的人皈依基督。

评论

请你先登录再进行评论。