2022
一月

10

98

【壹明头条】|当年若翰为耶稣施洗,今年教宗为谁付洗?

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

罗马时间1月9日上午9时30分,教宗方济各在梵蒂冈西斯汀圣堂主持主受洗节弥撒,并亲自为9名新生女婴和7名男婴付洗。同往年受洗的婴儿一样,这16名婴儿亦均为梵蒂冈员工的子女。

在弥撒中,教宗没有手持讲道稿,但他发表了简短的讲道。据圣座新闻室发布的教宗讲道全文,在讲道的开始,教宗回顾当天《时辰颂祷》中,有一篇赞美诗提及当时的以色列人民“光着脚并带着赤诚的灵魂”前去约旦河受洗。对此,教宗指出,这表示想要被上主洗净的灵魂是“赤贫”的,且他们需要天主;而今天这些孩子也是“光着脚并带着赤诚的灵魂”来到这里,接受天主的公义、接受耶稣的力量、接受在生活中继续前进的力量。他们是来接受基督徒的身份。因此,教宗勉励受洗婴儿的父母和代父母要守护孩子们的这一身份,并将这个任务融入自己的日常生活。

由于当天的仪式持续时间比较长,教宗还贴心地叮嘱父母们要在圣殿里安抚好婴儿。教宗说:“孩子们在这个他们不熟悉的环境里会感到很陌生,不要让他们感到太热,要使他们感到舒适……如果他们饿了,就在这里安静地给他们喂奶吧!就在上主面前,这没有问题。如果他们哭喊,就让他们这样做吧!因为他们有一种团体精神,又或者说是“乐队精神”,一种合奏精神,只要一个人开始啼哭——因为每个人都是音乐家——整个管弦乐队就会立即到来!”

最后,教宗再次叮嘱在场人员要守护这些将受洗婴儿的基督徒身份。

在主受洗节为儿童施洗的这一传统始于圣若望保禄二世教宗。据梵蒂冈网站提供的资料,这位波兰籍教宗于1981年1月11日主受洗节当天,在西斯汀圣堂附近的圣保禄堂为9名儿童施洗;第二年,他又在此庆日为13名婴儿付洗;第三年,这个数字上升到20人。此后,教宗在主受洗节为婴儿施洗逐渐成为梵蒂冈的惯例。

2019年、2020年主受洗节,教宗方济各分别为27名和32名婴儿施行了洗礼。2021年此项措施因新冠疫情而被迫取消。

愿那些在今年主受洗节受洗的婴儿的父母和代父母们,都能尽到呵护和培育这些幼小生命的信仰的责任,为圣教会输送更多的基督勇兵!

评论

请你先登录再进行评论。