2021
十一月

27

3825

【问问神父】205|老公因为教堂有坏榜样,不进堂了该怎么办?

问题留言:神父您好,我想请问您,我的老公因为看到有的神父和教友做的坏榜样,在堂里念经一个样,出了堂一个样,现在也不办告解,也不愿意进堂参与弥撒了,并且对天主的存在产生了怀疑,我的爱人他总说没有见到过天主,天主怎么不罚坏人赏报善人。他觉得死后谁也不知道,不相信天堂地狱的存在了,还有他觉得圣经里面说的好多都矛盾,觉得信伊斯兰教,犹太教也可以。神父他这种情况怎么办好,具体是哪方面出了问题,请神父看到帮我解答一下谢谢神父。

随风神父:这样的问题在我们的生活中,可能会经常遇到。面对这个问题,我想从这三方面给予一些答复:

一、坏榜样具有很强的影响力

心理学上有一个词汇叫“从众”,就是说,我们人比较容易受他人影响。因此,在生活中无论是好榜样还是坏榜样,都会对他人产生影响,只是结果和程度不同罢了。而如果细查生活中的这些榜样,似乎坏榜样,更容易引起人们的注意,也由此更容易对人产生影响,因此,我们不应小视它,它比我们的想象,更有力量,更容易在人的思想观念中产生破坏力。就如这位听众所提出的她老公的例子,就是一个很好的例证。这为我们来讲,是一个非常好的提醒。

因此,在这里提醒所有的基督徒,我们在生活中,一定要努力做好榜样,尤其是在儿童面前。因为儿童从来都是在观察和模仿自己身边的人,尤其是自己的父母和亲人。如果我们成年人尚且受榜样的影响,何况孩子呢?

二、坏榜样不应成为我们变坏的借口

虽然生活中,我们很容易受到一些好的或是不好的榜样的影响,但是不是说有了坏榜样,我们就一定会变得向他们一样。因为,我们每一个人,随着年龄的增长,都会建立起自己独立的思考,都可以做自我分辨,所以,作为成年人的我们是有能力,去避免不好榜样对我们的影响的。因此,不是说,有了坏榜样,我们就一定会变坏。这是要看我们对于坏榜样的认知和接纳。如果我们有正确的认知力,那坏榜样就不会影响我们自己的作为,当然这不是说绝对没有。另外,我们人类生来是为了美好,而不是趋向作恶的。所以,即便我们生活中有不好的榜样,我们也应该避免让它影响我们,成为我们变好的阻力或是借口。我们不要忘了生活中,我们除了坏榜样,还有很多好榜样,我们不能只盯住坏榜样,而忽略了好榜样。我们的使命和方向是在好榜样上面。正如伯铎所说:“你们原是为此而蒙召的,因为基督也为你们受了苦,给你们留下了榜样,叫你们追随他的足迹。”(伯前2:21)保禄也说:“所以,你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作。你们不可成为犹太人,或希腊人,或天主的教会跌倒的原因,但要如我一样,在一切事上使众人喜欢,不求我自己的利益,只求大众的利益,为使他们得救。”(格前10:31-33)

三、信仰虽与他人有关,但更重要的是自己与天主的关系

我们每一个人的信仰,都与他人有关,都可能会受到他人的影响,这是一个不争的事实。但是在信仰内更重要的是我们与天主之间的关系。我们的信仰,目标不是人,而是天主,只有我们努力了解天主,我们才会更好地懂得人。所以,我们需要让自己和天主之间建立良好的关系,亲身经验天主,认识天主,这样信仰才可以牢固和健全。

生活中,有些人因着他人的不好,就舍弃信赖天主,其实这是一种不成熟的表现。因为有人的地方就会“有好有坏”,任何的宗教都是一样。我们人都不是完人,都有自己的毛病和缺陷,正是因为如此,耶稣才降生成人来到世界来拯救我们。所以,我们不能因为有坏人的存在,就否认美好,就让自己自甘堕落。我们是一个独立的人,我们需要有自己的思考,这样才是成熟的表现。一个成熟的人,是不会轻易因为别人的言行,而去动摇自己的信念或改变自己的。因此,教会经常告诫我们,我们要不断地看向天主,祂才是我们的方向和目标。我们不能把自己的眼光仅放在人身上,人是有限的,这样只会让自己失望,甚至是绝望。因此,作为一名基督徒,我们需要加深自己对于天主的理解,建立更深关系。因为信仰不但是一种认知,信仰更是一种关系。

那么面对这位听众所提出的问题,在这里我想提出的是,一方面你可以帮助丈夫纠正自己对于人的认识;就是人有好的一面,也有不好的一面。我们不能因为有不好的一面,就否定一切。我们对于他人的认识和了解,只是局部的、甚至是表面。我们每一个人只能对自己的行为负责,我们无法干涉他人,评断他人。还有就是让他留意自己。因为生活中那些因他人不好而不进堂的人,很多时候是自己有意无意在为自己的行为找借口,找开脱。似乎自己的不信或不进堂,错不在自己。还有就是这种行为,有时会是把自己对别人的不满,借着不进堂不信天主,作为反抗的一种表现。但这样的反抗为自己是没有多少意义的,而且是不健康的。很多时候,这种不满也表达了自己对于自己的不接纳。当我们无法接纳另外一个的错误时,往往就在于我们无法接纳自己。当我们无法接纳自己的软弱时,我们也就无法使自己变得宽容和慈悲。因为我们会以此为借口,苛求他人和自己,致使自己陷入无尽的指责和抱怨之中。这里还可能包含了一种骄傲,觉得自己比他人强,就如法律赛人一样,看不起税吏,觉得他们做了太多的恶,而自己一天里面,行了很多善,做了无数的好事,在祈祷中向天主炫耀,这样的心态只会让自己更加迷失。所以,要想改变这些,需要从认识人、认识自己开始。另一方面,也要加强对于信仰的认知,纠正自己的偏见。对于信仰,如果只是局限于进堂行好事上,是不全面的,而是让自己更加肖似天主,富有慈悲宽容和爱。还有就是对于天主,我们不能用人的想法去理解祂,这样只会让我们陷入死境。所以,我们人要想改变,不是远离天主,而是接近祂,这才是天主的旨意。我们都没有办法去改变他人,我们有的就是改变我们自己。那些努力想让别人按着自己的意愿去做改变的人,最后大多数是以失望而收场。我们要记住的是,只有天主才可改变人。作为基督徒,无论是个人生命还是教会生活,我们都要在这黑暗绝望的世界中活出天主的光与盼望。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 好天主 分享日期 2021年12月2日

谢谢神父的解答,感谢天主,我每期都听神父的分享,我们是河北石家庄的教友,我们这教友比较少,光顾着世俗,信仰也冷淡了,恳请神父为我们祈祷天主,让我们都能增加信德,让我爱人早日去办告解,还有我的两个弟弟对信仰都不懂,让好天主感化他们的心回归父家,谢谢神父。

user image 好天主 分享日期 2021年12月2日

今天看到神父解答我的问题,我特别感谢天主,是天主给的恩宠,让您看到我的提问,谢谢神父,感谢赞美好天主