2021
十一月

06

2131

【问问神父】202|如果不做补赎,罪能得到赦免吗?

问题留言:神父你好,如果不做补赎,罪能得到赦免吗?

随风神父:其实,我们已经在199期分享中,给大家指出了补赎的意义和目的,也就是说,不是我们做了补赎,天主才会宽恕我们,而是耶稣祂独自地,且一次而永远地,补赎了我们的罪过。因此,圣经告诉我们,“在我们还是罪人的时候,天主就宽恕了我们”。那我们是不是做不做都无所谓了呢?当然不是,这可能也是这位听众存疑的地方,下面我们就具体来分析一下。

一、补赎,是我们悔改的标记

耶稣虽然为我们一次而永远地死在了十字架上,为我们的罪过做了补赎,使天国的大门重新为我们敞开,可是这样的恩赐,虽然耶稣已经为了赚得,可是要想让这样的恩赐在我们身上,发生效力,那就需要我们人的皈依和悔改。诚如教理所说:耶稣召叫人皈依。这召叫是宣布天国来临的必要部分:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”(谷1:15)(教理1427#)

因此,只有人悔改了,人才可以有份于基督的救恩。其实这就相当于我们在生活中,医生免费为我们看病开药,而如果我们不吃,我们的病,仍然不会好。同样,我们要想获得耶稣的救恩,我们必须要皈依。基督召叫我们皈依,这召叫仍不断在基督徒的生活中迴响。这再次的皈依,是整个教会从不间断的任务,“她将罪人紧紧地抱在怀里,因此,她虽是圣的,但常须淨炼,不断努力悔改和更新”。这悔改的努力不但是人的工作,也是一颗“痛悔之心”的行动(咏 51:19);这颗痛悔的心受到恩宠的吸引和感动,而回应天主的仁爱,因为祂先爱了我们。(教理1428#)

就如伯多禄,他在三次背主后,三次流泪表达对耶稣的爱,以此显示出,他对自己罪过的承认,以及对于主的皈依。所以,我们也是一样,天主虽然无条件的宽恕了我们,可是需要我们内心的皈依,这样我们才能领受天主宽恕的救恩。那怎么可以显示出,我们的皈依呢?补赎就是我们皈依天主的一个外在表达,因此,每一次当我们接受神父在告解中给予我们的补赎时,都是在表示,我们愿意借此来表达我们悔改的诚心。

教理1431号教导我们说:“内心的忏悔需要有改变生活的渴望和决心,期待天主的仁慈,信赖祂恩宠的助佑。这样,随著心灵的皈依,产生具有神益的悲痛和忧伤,即教父们所称的灵魂或精神上的苦痛(animi cruciatus),和心灵的痛悔(compunctio cordis)。”

二、补赎,帮助我们更肖似基督

补赎,不但是悔改的标记,它也是帮助忏悔者皈依改过的神药。也就是说,补赎本身就是在帮助我们皈依。教会告诉我们:赦罪去掉罪过,但未补救所有因罪过而造成的混乱。被解除罪恶后,罪人仍应使灵性的健康完全复元。(教理1460#)而补赎就是帮助忏悔者灵性生命康复时的良药。

在《和好圣事礼典》中教会教导我们说:“罪罚该是真正治罪的良药,且多少能改善忏悔者的生活 。 这样,使忏悔者“ 忘了他的过去 J (斐三 13 ) ,重新进入救恩的奥蹟,以图将来的发展 。”(礼典6#)所以,补赎善工是为了补偿罪过所遗留下来的伤害,其价值主要是来自修和圣事。

当我们在理解补赎时,一定不要只“等价交易”的概念中去理解,以为只有我们做补赎了,我们才可换来天主的宽恕。而应知道,补赎,不是惩罚,而是祝福。它是天主帮助我们回复我们灵性生命健康,而通过教会给以我们的帮助,我们应尽力去做。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 月好月圆 分享日期 2021年11月8日

这个栏目挺好的为什么不出视频的呀

user image 流逝 分享日期 2021年11月8日

我也希望出视频

user image 分享日期 2021年11月10日

不是视频的不能转发