2022
六月

24

1097

【圣心月默想】|第二十四天:圣心勇毅

1231231

定像:我们要想如同看见吾主耶稣,怎样驱赶那些在圣殿里做买卖的人们。

求恩:恳祈吾主耶稣,开启我们的明悟,教我们懂得吾主圣心的刚毅和勇敢。

初思:圣心指责人的过失很勇敢。继思:圣心退诱惑很勇敢。终思:圣心忍受苦难很勇敢。

初思:吾主圣心没有不爱的人。吾主圣心的美好、良善,结合成了一体。虽然是这样,但是人若是固执于恶,不知悔改,吾主耶稣就直接斥责他,一点不留情。当时那些老学士,和那些司教长老,骄傲矜夸塞满了他们的心,文饰自已的过失。欺骗人。吾主耶稣直接斥责他们说:你们如同油漆的棺材,白灰粉饰了的坟墓。(玛23:27;路11:44)“一次吾主耶稣的徒弟们,因为饿了,在麦子里搓麦穗吃,为的充饥。法利塞人就讥笑吾主圣徒们,吾主耶稣说他们是妄断人。有一天吾主耶稣上圣殿里去,看见那些做买卖的人们,把圣殿廊子弄得污浊不堪,吾主耶稣就用鞭子,全把他们赶了出去。啊!吾主耶稣至仁至慈,也有时发这样的义怒。这也是教训那些为长上的,自已属下的人有了过失,不可袖手旁观,叫他们太随便。但责备属下的人,也须讲个次序;先用爱情感动他们;若他们不改,再晓以利害;若他们再不改,再动威严。断不可一再的迁就,眼看着他们犯罪。我们想想,我们尽本份了没有。对得起吾主耶稣的圣心吗?

继思:人受了魔鬼的诱惑,屡次的犯罪,是因为人不用心退诱惑的缘故。所以吾主耶稣,亲身受魔鬼的诱惑,给我们立下勇敢战胜邪魔的表样。吾主耶稣严斋四十日后,邪魔现形,先诱惑吾主耶稣贪饕,再用骄傲,然后用贪财。吾主耶稣全退去了,一点也没有存留在心。这正是教训人,在被邪魔诱惑的时候,不该懈怠,也不该害怕,该当立刻推出去才好。可是抵挡邪魔诱惑的法子,再也没有比仰赖吾主圣心更好的了。吾主耶稣给圣加利大说:“你该当把你的私欲偏情,全全交给我,你的心就容易压伏了。从今以后,我们要真切依赖圣心,我们就不怕三仇的诱惑了。

终思:吾主耶稣,原罪本罪全都没有,一生尽受艰难困苦,然而吾主耶稣在万苦当中,极其刚毅,不屈不挠,从来没有为难的时候。吾主耶稣在山园祈祷以后,大难当前,并无畏惧,告诉宗徒们说:“你们起来罢,我们上前去,负卖我的人已经临近了。”恶人难为吾主耶稣,受他们的诬告。吾主耶稣本不难诉说自已的冤情,免了受这苦难。可是吾主耶稣,默不置辩,犹如羔羊。这是因为吾主耶稣,甘心受苦受难,不顾自已的冤屈。我们该效法吾主圣心,忍受他人凌辱,在患难贫病当中,总不抱怨,也不要长吁短叹。该当毅然立志,翻然悔改,再也不要沉溺于罪恶之中了。

评论

请你先登录再进行评论。