2021
二月

06

0
真理电台

【真理讲道台】162|乙年常年期第五主日

读经一(我整夜辗转反侧,直到天亮。)

恭读约伯传 7:1-4,6-7

读经二(谁若不传福音,就有祸了。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 9:16-19,22-23

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣离开葛法翁的会堂,就同雅各伯和若望,来到了西满和安德肋的家。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提及她。耶稣上前,握住伯多禄岳母的手,扶起她,热症立即离开了她;她就伺候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的,及附魔的,都带到耶稣面前。全城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

第二天早晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他一起的人,都去寻找耶稣,找到了,就向耶稣说:「众人都在找你呢!」

耶稣对他们说:「让我们到其他地方去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为此而来的。」他于是到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

——基督的福音

 证道:

疫情和病毒在世界各地不断地蔓延、发酵,致使不计其数的无辜的天主的子民,相继提前告别离开这个可爱的世界,引致人们的恐慌,所以,为了防控疫情进一步的恶化以及病毒的肆虐,各国政府出台了不同的措施:封国、封城、断航、居家、戴口罩、测体温及亮健康码等……至今,人们仍心有余悸。因此,不少人发问,天主在哪里?为什么人类会遇到这样如此惨重的痛苦呢?

今天圣道礼仪的主题及重点,就是邀请我们今日的基督徒反省受苦的意义与价值。

读经一向我们讲述了一位正处在痛苦与患难中的人,他就是旧约中极富盛名的古圣约伯。他“为人十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶。”(约1:1)但他遭受不幸,家破人亡,毒疮缠身,心灵忧伤,苦不堪言,所以他把自己的生活比作是服兵役、工人和奴隶的生活,他说:“我卧下时说:‘几时天亮?’我起来时又说:‘黑夜何时到?’我整夜辗转反侧,直到天亮。”

尽管,他的知心好友前来安慰,但他们认为,约伯自己犯了罪而受惩罚,于是,身为义人的约伯极力辩驳、反对他们错误的思想,并且仍然信赖天主的仁慈与帮助。正如他对自己的爱妻所言:“难道我们只由天主那里接受恩惠,而不接受灾祸吗?”(2:10)

约伯的痛苦与不幸是人类的缩影,他象征今日被许多物质和精神的痛苦所折磨、所捆绑的人们。你我身边这样的人不胜枚举,那么,慈悲的天主对人们的痛苦会袖手旁观吗?

今天的福音记载,耶稣在葛法翁治愈了西满伯多禄的岳母和许多患各种疾病的人,并驱逐了许多魔鬼;之后,便决定离开那里到别处去宣讲。

“在西满家里,耶稣没有说什么话,只是走到病人跟前,握住她的手,扶她起来,热症就离开了她。马尔谷圣史用“扶她起来”这句话表示痊愈;此后,这字也用来形容耶稣基督的复活。可见,马尔谷圣史在这里要表示的是,耶稣不只治好病人的病,而且也使她重新获得天主创造她时愿意给她的生命。耶稣的使命就是借着天主子的能力,恢复人受伤的生命,使人重新归于完整。”日落之后,他继续医治患各种病症的人以及驱逐许多魔鬼。

耶稣所行的奇迹,不但表示天国已在他身上临现,证明他就是默西亚,而且,表示天主的慈爱借着预许的默西亚达到受苦的人身上。他医治、怜悯、安慰病人,表示天主愿意与受苦的人同在,分担他们的疾苦;并使受苦的人在痛苦中体验到天主的临在与安慰,即使人类面临最大的痛苦,绝不缺乏天主慈爱的眷顾与安慰。正如今天的答唱咏所说的:“上主医治心灵破碎的人”以及福音前欢呼词:“基督承受了我们的脆弱,担负了我们的疾病。”不过,耶稣所行的奇迹不是满足人们的好奇心或愿望;他来也并非消除人类所有的痛苦,他要完成更大的使命,因此,他离开加里肋亚,第二天清晨就来到荒野,单独全心专注祈祷,因为天父是他生命和力量的根源,他与天父常保持‘联系、交往。’当宗徒们找到他,对他说:大家都找你呢!耶稣却回答说:“让我们到其他地方去……宣讲,因为我是为这事而来的。”耶稣意识到自己的使命,不是停留在某一个地方;也不是发一些奇迹,得到别人的崇拜,吸引粉丝,而是继续不断地到新的地方宣讲福音。

这似乎教导我们,人不能只专注自己的不幸与痛苦,要举心向上(祈祷),不断宣扬福音(好消息);甚至要把痛苦变为祈祷与宣扬福音的动力。

的确,人生难免有痛苦。不过,基督徒面对痛苦不是消极地逆来顺受,而是相信苦难有积极的意义。因为,“痛苦可使我们肖似基督并结合于他为救赎世人所受的苦难。”

让我们反省一下:我身处痛苦与不幸时,能否如同约伯一样完全地信赖、仰望上主呢?我相信耶稣今天透过圣事(告解等)触摸、医治我吗?我是否能成为“另一个耶稣”伸出双手扶起、安慰那些受苦的人呢?

参考书目

弥撒讲道指南

天主教教理

马尔谷福音诠释与导读

乙年主日读经释义

 

TheLiturgical Year Vol.1