2021
二月

06

0
真理电台

【听教宗说话】|家庭的忠贞许诺

​再过几天就是中国的农历新年,前年底至今诡谲多变的疫情依旧让许多人无法顺利回乡团聚,尤其在前线的医护人员为了妻小却有家归不得。苦难的遭遇其来有自,淡而乏味又稀松平常的家庭关系,小三小王容易趁虚而入;严峻的疫情却让可能随时会崩离脆弱的家庭情感更加紧密。今年适逢颁布《爱的喜乐》宗座劝谕5周年之际,教宗方济各将于3月19日揭开〝爱的喜乐〞家庭年,要我们重新去珍视家庭关系。

2015年10月21日上午教宗方济各在圣伯多禄广场的周三公开要理讲授中,以「爱情的忠贞」为题,省思了〝婚姻许诺〞的意义。教宗说,家庭的身份是建立在这许诺之上。可以说,家庭的存在有赖于男女相互作出的爱情与忠贞的许诺。这许诺意味着负起接纳和教育子女的责任;但它也体现在照顾年迈父母、保护和照料家中弱小成员以及相互帮助上,从而塑造自己的质量,接纳自己的限度。婚姻的许诺扩展到了与家庭中每位父母及子女同甘共苦、向公民社会与公共利益慷慨开放的范畴,它可延伸至每个家庭和全人类。

教宗指出,在我们的时代,以忠于家庭生活的许诺为荣的情况似乎已经非常罕见。一方面,这是因为人们为满足私欲而不择手段,纵容任何关系;自由似乎也被提升为一项不容置疑的原则。另一方面,这也是因为婚姻关系和对共同利益的责任仅受到法律的约束。但事实上,没有人愿意看到自己的爱情出于他人对财富的垂涎,或被迫而为。爱情,包括友情在内,其魅力源自这样的一个事实:建立关系却不失去自由。爱是自由的,家庭的许诺是自由的,这是一种美。缺乏自由则不存在友谊;缺乏自由则不存在爱;缺乏自由则不存在婚姻。

因此,自由和忠贞并不对立,反而相互扶持,不论在人际关系中,还是在社会关系中都是如此。教宗说,谈到忠贞就想到祖辈们所说的话:「在那个时候,人们为达成某项协议,只需握个手就行,因为当时的人言而有信。这也是一种社会现实,它的根源在于家庭:男人和女人在握手后一同前行,终生不渝。」

如果我们达不到忠贞的心灵奥迹,任何爱情关系,甚至一切友谊、任何形式的爱、所有的公益福祉都不会达到我们的渴求与希望。我说忠贞是〝奥迹〞,因为它的力量与信念不管怎样始终让我们痴迷与惊叹。遵守诺言,忠于许诺,是无法买卖的。这不能靠武力来强迫,但为了维护它也不能不作出牺牲。

任何一所学校都不能教导爱的真理,如果家庭不这么做的话。任何一项法律都不能规定人接受这份人性尊严瑰宝的美丽与传承,如果爱与繁衍的人际关系不把它铭刻在我们血肉之中。

教宗呼吁我们应当恢复对爱情忠贞的社会荣誉!应该向无数在日常生活中行奇迹的男女表示赞赏,唯有这样才能为他们所更新的家庭基础,每个社会赖以生存的基础提供保障。天主将世界托付给祂所造的人并把忠于爱情和繁衍许诺的原则铭刻在人身上,这不是偶然的,而是一项永恒的祝福。

如果圣保禄可以说,家庭关系神秘地揭示了一个攸关主耶稣和教会关系的真理,那也意味着教会在这关系中蒙受了一项祝福,教会在教导和要求人保持忠贞之前首先应该常常学习忠贞。我们对许诺保持忠贞也常常得益于天主的恩宠和仁慈。对教会而言,关爱处在顺境或逆境中的人类大家庭是一种荣誉!求天主帮助我们保持这份许诺,也使我们坚信主耶稣,是祂最先遵守了祂的许诺!听教宗说话,我们下回见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》