2022
八月

06

680

【真理讲道台】|常年期第十九主日——在生活中行爱德,在信德中去生活

1231231

恭读圣路加福音  1232-48

那时候,耶稣对门徒说:“你们这小羊群,不要害怕!因为你们的父乐意把天国赐给你们。该变卖你们所有的去周济穷人,为自己预备永不腐朽的钱囊,在天上积蓄用不尽的宝藏;在那里,没有贼偷,没有虫蛀,因为你们的宝藏在哪里,你们的心也在哪里。

你们要把腰束好,把灯点着;你们该像仆人等候主人赴筵回来一样,主人回来敲门时,就立刻给他开门。主人来到时,看见那些仆人醒着,他们才是有福的。我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们坐席,亲自伺候他们。他半夜回来也罢,天亮以前回来也罢,若是看见他们这样,那些仆人才是有福的。你们要知道:家主如果知道贼什么时候要来,他必要醒着,决不让房屋被挖穿。你们也应当准备好,因为在你们想不到的时候,人子就来了。”

伯多禄说:“主啊,你讲的这个比喻,是为我们说的,还是为大众说的呢?”主说:“究意谁是那受主人委派管理家仆,按时分配食粮的忠信而精明的管家呢?主人来到时,看见他这样做事,那仆人才是有福的。我实话告诉你们:主人必要委派他管理主人一切的财产。如果那个仆人心里说:‘我的主人不会很快就回来;’便动手殴打男女仆人,只顾吃喝酗酒。在他想不到的日子,也不知道的时刻,主人就会来到,必定要革除他,使他和不信的人遭受同样的命运。那仆人明明知道主人的意思,而偏不准备,也不照他的意思做,必然要受更严厉的惩罚。那出于无知,而做了该受鞭打之事的仆人,必受较轻的处罚。多给谁,就向谁多要;多托付给谁,就问谁多索取。”

——基督的福音。

证道:

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!今天是常年期第19主日.新的一周,又是一个新的开始,愿我们大家借着天主的圣言一起度过这新的一周。

在今天的福音里面,耶稣说:“你们应当准备好,因为在你们想不到的时候,人子就来了。”耶稣的这句话提醒我们要时刻准备好我们自己,因为在你料想不到的时候生命可能就结束了。圣咏集上说:“我们的寿数不外七十春秋,若是强壮,也不过八十寒暑,但多半还是充满劳苦与空虚,因转眼即逝,我们也如飞而去。”我们也常说:“今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。”生命既然这么得短暂又无常,为什么我们不时刻准备好活出更有意义的生活呢?那么,什么才算是有意义的生活呢?耶稣说:“去周济穷人,在天上积蓄用不尽的宝藏。”周济穷人,就是让我们用行动去爱人、去奉献、去陪伴。当今社会上有许多需要帮助的人。有很多人不只需要物质和钱财上的帮助,也需要花时间花精力用爱心去陪伴。印度德肋撒姆姆说过,“世界上比缺乏食物更可怕的是人间的冷漠。”现在很多人奉行着:事不关己,高高挂起的态度。看到摔倒的老人不敢扶,看到柔弱女子被人欺负,不敢挺身而出去制止。当今社会生活水平提高了,但高尚的品德爱心好像并没有增长。我们的教友也受到社会的影响,面对很多应该奉献爱心的机会不敢去做,怕受伤害,怕人误解,怕受牵连,忘记了耶稣的教导:“你们这小羊群,不要害怕!”

曾经有一位老主教看到乞丐的时候,给了乞丐一些钱,有教友就说:“主教,现在有很多的乞丐都是骗子,不要给他们。”主教的回答让我很感动。主教说:“我宁愿他欺骗我,我也不愿失去一次帮助穷人的机会。”主教把“宁叫天下人负我,我也不负天下人”这种博爱的精神活了出来,把耶稣教导的“你们对最微小的一个所做的,就是对我所做的”这种精神真正活了出来。在我们生活中会遇到很多行爱德的机会,我们是去行爱德呢?我们还是会找一些冠冕堂皇的理由去拒绝行爱德,拒绝往天上积蓄贼不能偷,虫也不能蛀的用之不尽的宝藏呢?比如,有的家庭孩子要结婚,需要借钱才能够举办婚礼,才能够结这个婚,那么你能借给他们结婚需要的钱吗?有的家庭有病人,需要开车送去医院接受治疗,你会借车或者给他开车把病人送到医院接受治疗吗?有的家庭到了农忙的季节,家庭只有孤儿寡母在家,需要帮助他们收割庄稼,你会不怕辛劳帮助他们收割庄稼吗?你看到水滴筹中的病人需要几十万的医疗费,才能有机会活下来时,你会奉献爱心帮帮他们吗?等等等等,在你的生命中遇到过什么行爱德的机会,你做了吗?

在生活当中,除了行爱德,我们还要在信德当中去生活。亚巴郎因为有信德,听命献子,天主降福了他,让他成为了福源,祝福了他的后代子孙。古圣若瑟,因为有信德,成为了埃及国的宰相,拯救了数以万计的灾民。梅瑟因为有信德,他带领以色列子民在埃及显了十大奇迹才使以色列子民出离埃及。若苏厄因为有信德,率领以色子民,占领了天主预许给以色列子民的客纳罕福地。在信德中生活必蒙天主降福,但现在有多少人是无法无天的生活态度,拿生命如儿戏。考试失败,就要跳楼自杀,感情受挫,就要喝药自尽,孕妇产检,如果是女儿就要堕胎,如果有残疾想都不用想直接堕掉,如果我们一意孤行,面对我们的将是丧亡啊!难道我们忘记了,耶稣可以变水为酒,病人因信德而获救,天主能从恶当中生出善来吗?

我曾经的一个同学,他的妻子去做怀孕后的检查,检查结果显示胎儿有问题,然后他们夫妇怀疑机器是不是出了问题。过了两天他们又去检查,检查结果显示胎儿确实有问题,胎儿有残疾,医生建议他们拿掉胎儿,因为将来生下来是残疾婴儿,会对他们的生活造成很大的压力和负担,但是这对夫妻说:“天主给的,我们都要,天主要的我们都给,无论孩子将来怎么样,都是天主给我们最好的礼物。”又过了几个月,他们又去产检结果显示还是一样,在将要生产前的产检时,还是显示胎儿有残疾,但他们已经决定要把孩子生下来,等他们把胎儿生下来后,让他们大吃一惊,更是让医生不可相信,因为出生的胎儿非常健康,健康没有任何问题,现在这个姑娘都五六岁了,非常健康漂亮可爱。

如果这对夫妻没有在信德中生活,这样一个鲜活的生命,就要离我们而去,他们是看不到的。所以,我想问的是:我们在具体的生活中,能活出这种信德吗?我相信如果我们在信德中去生活,天主一定会祝福我们的。如果我们没有爱德的行为,没有信德的生活,我们生活的有意义吗?我们的灵魂平安吗?我想是否定的,假如人子今天晚上来,你准备好了吗,你拿什么面对天主?你生活的有意义吗?

我给大家分享一件,在我上初中后发生的一件真实的事情,至今让我终身难忘。某一天上午,我和伙伴们一起去爬山。当我们爬到山顶时,我好奇地走到山顶的边缘,往下看,但一不小心,脚滑了一下,就从山上掉了下来。你们猜,往下掉的时候我看到了什么?我看见的是一片火海,熊熊烈火在燃烧啊,吓得我不停的大喊,啊啊啊……,我的喊声竟然把我自己都喊醒了,原来是一场梦,吓的我是满头大汗,我以为自己要下地狱了。第二天晚上我就来到堂里,到神父那里办了一个妥当告解,太可怕了,幸亏只是一个梦,不然,我还真不确定我会去什么地方,也可能是让人闻风丧胆的地狱坑。通过这件事情让我看到,有多少人晚上躺下了,再也没有看到第二天的太阳。

原先很多人晚上中煤气死亡,第二天再也没有起来是常事。现在虽为了环境保护,限制煤炭燃烧,煤气中毒的人已经很少了,但是有多少人因脑梗心脏病而永远离开了这个世界的人也大有人在。可能会有很多人说,我还年轻,我没事儿。但是,就在今年这个夏季七月份,就在我服务的地方,我听过已经有七八个人溺水身亡,这几个人中有的还是小学生,还有另外两个是30多岁的年轻父亲。他们中谁又想过,年纪轻轻就要离开这个世界呢,这还真应验了那句谚语:“阎王叫你三更走,谁敢留人到五更”。白发人送黑发人的悲剧还少吗?我非常喜欢军队里面的一句话,首长问“你们准备好了吗?”军人们回答“我们时刻准备着。”在此。我也想问你一句话:“你的灵魂平安吗?你有多长时间没办神功,没领圣体了,你准备好此时此刻就要悔过自新度更有意义的生活了吗?假如今天晚上人子就要来,你是醒着有福的仆人呢?还是只顾吃喝玩乐,遭受厄运的仆人呢?”阿们!

评论

请你先登录再进行评论。