2022
八月

05

151

【公教新闻】|温帼仪修女:女性参与将使主教的任命更“接地气”

1231231

温帼仪修女是教会历史上首次被任命到主教部工作的三位女性之一。在谈到女性参与主教任命工作的优势时,她表示:“我们(女性)有从现实出发的知识。”

据天亚社中文网报道,主教部新成员——母佑会前任总会长温帼仪修女于724日接受了西班牙天主教刊物《新生命》(Vida Nueva)的采访。在采访中,她畅聊了自己对主教任命工作的看法。

首先,她认为“理想的主教并不存在”。与其寻找“完美人选”,她更属意于那些“亲近自己的羊群,并知道如何让神父、修女、平信徒以及不同年代的所有人,都参与到教会事务中”的牧者。一个教区的主教,需要有与一切人同道偕行的精神。

其次,温帼仪修女认为女性在主教部的存在,将使该部门兼容男性和女性对事物的观点、敏感性及意识,并使二者互相补足。她表示,女性的工作较之男性往往更贴近实际生活,且与人群有更直接的接触。因此,女性拥有更多的“从现实出发的知识”,也更懂得如何聆听并与现实对话。

然而,温帼仪修女强调,“让女性担任特定的职位并不意味着现况会自动改变”。女性要在教会管理层发挥作用,需要彼此的开放:教会对女性的开放,以及女性对教会管理的开放。她说:“这是一条通过‘同行’而开辟的道路。教会需要给予女性应有的地位和信任;与此同时,女性也需要接纳这位置和信任。很多时候,女性会自认不能胜任某项任务而选择退缩,或者认为此使命与自己无关而推辞。”

 温帼仪修女鼓励所有的女性简单地做自己,并怀着勇气和质朴进入一条正向她们打开的大门。

评论

请你先登录再进行评论。