2022
八月

02

184

【壹明头条】|教宗方济各将在拉奎拉开启宽恕圣门

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

在教会两千多年的历史中,有一位“传奇教宗”,他是在位时间最短的教宗之一,也是首位自愿卸任的教宗。虽然仅仅在位3个多月(从正式加冕算起),他却为后世的意大利拉奎拉(L’Aquila)人民乃至全世界的信友开启了一道获得全大赦的大门。他就是圣策肋定五世教宗。

圣策肋定五世(St. Celestine V)教宗于1294725日当选,829日加冕,1213日辞职。在位时,他曾颁布了一道诏书:凡于每年828日晚祷至29日晚祷的一天时间内,进入拉奎拉科雷马焦圣母大殿的信友将获得全大赦殊恩。之后,为庆祝这封诏书的颁布,每年从821日开始,拉奎拉会举行为期一周的庆祝活动。庆祝活动的高峰是在28日这一天,届时,科雷马焦圣母大殿的大门将为全体信友敞开,而从此门跨入圣殿就如跨入天主慈悲的洪流,在那里祈祷的教友,将获得全大赦的恩典。如今,当地人民称此节日为“拉奎拉宽恕节”。

今年的拉奎拉宽恕节将迎来一位特殊的客人——教宗方济各。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,教宗方济各将于828日前往拉奎拉进行一次简短的牧灵访问,参与宽恕节的庆祝,并开启圣门。届时,他将成为宽恕节728年历史上首位开启圣门的教宗。

教宗将在28日上午845分左右抵达拉奎拉,并在当地总主教彼得罗基(Giuseppe Petrocchi)和政府官员的陪同下,拜访当地的圣玛西莫主教座堂。该主教座堂在2009年的一次地震中坍塌,至今仍是废墟。

上午10点左右,教宗将乘车前往科雷马焦圣母大殿(Basilica of St. Mary in Collemaggio),并在那里主持弥撒及三钟经祈祷。三钟经祈祷结束之后,教宗将主持宽恕节的高峰——开启圣门仪式。

彼得罗基枢机在今年6月份获悉教宗同意主持开启圣门仪式后,惊喜万分。在一份声明中,他说道:“教宗的到来赋予了宽恕节全球和普世的幅度:宽恕的圣门不仅为前来此地的朝圣者而敞开,同时亦向整个世界所敞开。希望所有的天主子民,尤其是被冲突和分裂所伤的人民,都能跨入慈悲之中,重新发现团结与和平的道路。”

另外,有三尊备受当地人民敬爱的圣母像将陪伴着教宗方济各的访问。它们分别是拉奎拉人民救援之母像(Salus Populi Aquilani)、罗约圣母像(Our Lady of Roio),以及童贞女与圣子像(The Virgin and Child)。

首先是拉奎拉人民救援之母像,教宗将在前往圣玛西莫主教座堂并慰问2009年地震遇难者家属时,看到它。这尊圣像的冠冕在地震中丢失;2013年,该教区莫利纳利总主教(Giuseppe Molinari)为修复完毕的圣母像重新加冕。

陪伴教宗旅程的第二尊圣母像将是罗约圣母,它会被摆放在教宗主持弥撒的祭台旁。1944年,拉奎拉总教区时任总主教孔法罗尼埃内(Carlo Confalonieri)在主教座堂广场为圣像了加冕黄金冠冕。

最后一尊是童贞女与圣子像。这尊雕像将在教宗拜访圣策肋定五世教宗安息之地时,被放置在教宗身侧。而策肋定教宗颁布的“宽恕诏书”正是保存在此地。

 

评论

请你先登录再进行评论。