2022
六月

23

118

【公教新闻】|一个没有核武器的世界有必要且有可能

1231231

教宗方济各致函问候签署了《禁止核武器条约》的国家,再次呼吁终止战争和消除冲突的起因,并重申使用、甚至拥有核武器是不道德的。

据梵蒂冈新闻网报道,621日,教宗方济各致函问候《禁止核武器条约》缔约国第一次会议的与会者。该信函由出席会议的圣座国务院与各国关系部门秘书长加拉格尔(Paul Richard Gallagher)总主教在会议上宣读。

在信函中,教宗表示:“一个没有核武器的世界既是必要的也是可能的。”拥有核武器和其它大规模杀伤性武器给人一种错误的安全感。教宗警告:“核武器代价昂贵且是危险的麻烦。”这种以核武器来相互威慑的心态“最终不可避免地毒化人民之间的关系,并阻碍真正的对话。”

因此,裁军进程必须“彻底和完全,并应触及人们的灵魂深处。”现有的裁军不仅仅是法律义务,也是国家之间及其代表之间以信任为基础的道德承诺。它们植根于公民对政府的信任,对当代和未来的人类产生道德后果。教宗肯定,缔结和遵守国际裁军协定是力量和责任的源泉,而非软弱。他鼓励与会代表继续沿着他们已选择的道路前进,促进一种基于人的尊严和四海之内皆兄弟意识的生活与和平文化。

最后,教宗向全体与会者保证,“天主教会始终义无反顾地通过其机构致力于促进各人民与国家之间的和平,并增进和平的教育”。

评论

请你先登录再进行评论。