2022
六月

22

498

【壹明头条】|香港十字架堂推出共享雪柜,为急需之人提供有尊严的帮助

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

近日,一台没有插电的雪柜出现在了香港筲箕湾圣十字架堂外的广场上,不论平日或主日,都有教友或邻里街坊为雪柜补充物资,亦有行路人打开雪柜获取所需物品。补充与获取,均无人监督,也无人记录,更没有金钱或利益之涉及。人们自由奉献,人们自由索取。这共享雪柜实践着教会“饥者食之,渴者饮之”的“形哀矜”训导。

据香港教区《公教报》报道, “请捐你所能,只取你所需”张贴在圣十字架堂的共享雪柜上,呼吁捐助者慷慨分享,受助者自由按需提取。这台共享雪柜是圣十字架堂与非盈利组织满柜膳粮于4月份合作推动的“社区雪柜共享计划”,该计划旨在分享资源、带动社群互动,发展一个关怀互信及融洽和谐的社区团体。

共享雪柜的柜门

上绘着一只儿童的小手正递上粮食给有需要的人,表达伸手助人之意。打开雪柜,内里载满口罩和快速抗原检测试剂盒等防疫用品,以及各样食品等。圣十字架堂在其脸书专页中写道:“欢迎街坊、教友及有需要的人士在雪柜内拿取物资享用,亦欢迎大家放进不同的物资以供他人取用。恳请大家将这个计划传扬给街坊邻里,以爱传爱,令有需要的人受惠。”同时,该堂的脸书上也提供了共享雪柜中可捐赠的物品类别:包括带有包装的食品或饮品、抗疫物资、罐头等可长期保存的食物,以及各样物品等。至于熟食或鲜肉、水果,及将过期与已过期的食品和用品则禁止放入其中。共享雪柜的开放时间为每周一至周六的早630到晚1000,和周日早6:30到晚8:00

圣十字架堂主任司铎廖雅伦神父表示,打开共享雪柜的人,毋须申请或登记,可以随便提取物资。这样,给予受疫情影响的人士温暖与尊严。他鼓励教友与邻里一起推动共享理念,为社区送上祝福和温暖。

共享雪柜不仅共享了物资,最重要的是将良善的心与急需的人联结在了一起,并为人们在疫情中的守望相助提供了平台。

 

 

评论

请你先登录再进行评论。