2022
六月

23

393

【每日反省】|6月23日

1231231

默想&反省

庆祝生日是庆祝新生命,是庆祝上主伟大的创造,是纪念天主在我们生命中的恩宠。

若翰出生前就已被拣选,他的圣召是为默西亚预备道路,他的一生也是在践行为耶稣服务的使命。回顾若翰的一生,他从受孕、出生、成长,到进入旷野,然后出来宣讲,最后被斩首,都是为了彰显耶稣的光荣。他的生命没有自我,全是为了天主。

《神操》第23号写道:人受造的目的,是为赞美、钦崇、事奉我们的主天主,由此妥救自己的灵魂。若翰是我们每个人的榜样,同时,我们每个人都是「若翰」— 我们在出生前就被天主召叫,用我们自己独特的方式光荣天主。天主赐给了我们独特的名字,独特的生命,并且,在我们的一生中,祂的手一直在扶持。

庆祝若翰的诞辰,一方面帮助我们学习他的榜样,另一方面在提醒我们要认出,并切实响应天主的召叫,以自己的生命和存在,愈显天主的光荣。

圣若翰洗者,请为我们转求,使我们都能效法您的榜样,一生为光荣天主而活。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读依撒依亚先知书 49:1-6

诸岛屿,请听我!远方的人民,请静听!上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。他对我说:你是我的仆人,是我骄矜的「以色列。」但是我说:「我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处;但是我的权利是在上主那里,我的报酬在我的天主面前。」我在上主眼中是光荣的,天主是我的力量。那由母胎形成我作他的仆人,将雅各伯领回到他前,并把以色列聚在他前的上主,如今说:「你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。」

──天主的圣言

读经二

恭读宗徒大事录13:22-26

把他撤职以后,给他们立了达味为君王,天主为他作证说:我找到了叶瑟的儿子达味,他是一个合我心意的人,他要履行我的一切旨意。天主按照恩许,从他的后裔中给以色列兴起了一位救主耶稣。若翰在他来临以前,先向全以色列民宣讲了悔改的洗礼。及至若翰将完成自己的任务时,说道:我不是你们所猜想的那位,但是,看,他在我以后要来,我不配解他脚上的鞋。诸位仁人弟兄,亚巴郎的子孙和你们敬畏天主的人!这救恩之道正是给我们赐下的。

——天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 1:57-66,80

依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:「不,要叫他若翰。」他们就向她说:「在你亲族中没有叫这个名字的。」他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什么。他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。于是,所有的邻居都满怀怕情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:「这孩子将成为什么人物啊?」因为上主的手与他同在。这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。