2022
六月

22

407

【每日反省】|6月22日

1231231

默想&反省

分辨是依纳爵灵修中的一个重要元素,此分辨并非简单的辨别好与坏,对与错,其中更重要的是认出天主的旨意和天主对我的邀请。在很多时候我们会混淆,甚至怀疑甚么是天主对我的邀请呢?我怎么知道哪一个才是天主的旨意呢?

由果实来认出善神或天主的邀请是一种方法。我们经常会遇到这种情况:在祈祷中看到了图象,听到了天主的声音,或者清晰地感受到了天主的临在,但是祈祷结束后,我就会怀疑,那到底是自己的臆想,还真是天主的?这个时候我就需要以祈祷的果实来辨别善神与恶神 — 来自天主的邀请会带给我们平安、喜乐、自由、良善、合一的果实;我们会被推动去关心、帮助弱小者,促进正义与合一;我们会由衷赞美天主的创造……。而来自自我或恶神的声音,只会让我们停留在空想和幻想的果实中;虽然它也会让我感觉到高兴或激动,但它并不推动我去做善事,甚至让我抱怨和分裂。

良善的耶稣,祈求祢赐我一颗明辨的心,常能认出祢的邀请,结出常存的果实。

——文字来源《和平月刊》

读经一(君王将在上主殿内寻获的约书读给人民听,并在上主面前立约。)

恭读列王纪下 22:8-13;23:1-3

那时,大司祭希耳克雅对沙番书记说:「我在上主殿内发现了法律书。」希耳克雅将这卷书交给了沙番,沙番读了。沙番书记遂来见君王,向君王报告说:「你的仆人已将圣殿内所有的银钱倒出来,交给了那些在上主殿内监工的人。」沙番书记继而又向君王报告说:「大司祭希耳克雅交给我一卷书。」沙番就在君王面前朗读了那书。君王一听了法律书上的话,就撕裂了自己的衣服,即刻吩咐大司祭希耳克雅、沙番的儿子阿希甘、米加的儿子阿革波尔、沙番书记和君王的臣仆阿撒雅说:「你们为我,为人民,为全犹大,去求问上主关于所发现的书上的话;因为我们的祖先没有听从这卷书上的话,也没有按照这卷书上所记载的去实行,所以上主对我们大发忿怒。」

君王于是派人召集犹大和耶路撒冷所有的长老来到他跟前。君王同所有的犹大人、耶路撒冷的居民、众司祭、众先知、全体人民,不分贵贱大小,上了上主圣殿,将在上主殿内寻获的约书上的一切话,读给他们听。君王站在高台上,在上主面前立约,要全心全意跟随上主,遵守他的诫命、典章和法律,履行这卷书上所记载的盟约的话;全体人民也一致接受了这盟约。

──天主的圣言

答唱咏:上主,求你给我指出你法规的道路。

福音(你们可凭假先知的果实辨别他们。)

恭读圣玛窦福音 7:15-20

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是兇残的豺狼。你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。凡不结好果子的树,必要砍倒,投入火中。所以,你们可凭他们的果实辨别他们。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。