2022
六月

21

370

【每日反省】|6月21日

1231231

默想&反省

古代世界里没有宠物这一概念,无论猪狗。为古犹太人来说,狗和猪更是不洁之物,不可食用,不可饲养,离得愈远愈好。至于圣物,是祭献给上主的美物,需要精挑细选,其宰杀和奉献的流程也马虎不得。祭品中的一部分焚毁,表示归于上主,另一部分则留给司祭等人食用。这样的圣物,若扔给狗吃,不仅是暴殄天物,简直就是亵渎。

为耶稣的门徒,圣物有了别的涵意。耶稣带来的天国,是天主的旨意;天主的话语,是为了大众的救恩,已经不再是圣物,而是神圣本身。「圣」在耶稣身上体现为「仁」,祂展示了天主的真面目,从圣殿内圣物的接收者,变成了与子民同在的良善心谦者。

如果圣物从祭品转变成了天主救人的福音,那么就更不可任意对待了。祭品是人的心意,献给天主的;福音是天主的心意,赐予人的。这样的美物怎能随意给那些漫不经心、不屑一顾的人呢?岂不是对天主心意的糟蹋吗?

天主,法律和先知只是福音的序曲,祢赐予了我们祢的爱子,我们岂能不献上最真切的态度?

——文字来源《和平月刊》

读经一(为了我自己,为了我的仆人达味,我必要保护拯救耶路撒冷。)

恭读列王纪下 19:9-11,14-21,31-36

那时,亚述王散乃黑黎布派使者去见希则克雅,并吩咐说:「你们要这样对犹大王希则克雅说:不要让你所依靠的天主哄骗你说:耶路撒冷决不会落在亚述王手中!你必听说过亚述的列王对各国所行的事,将各国完全消灭了。你还能有救吗?」希则克雅从使者手中接过信来,念了以后,就走进上主的殿,将那信在上主面前展开,然后希则克雅恳求上主说:「上主,坐在革鲁宾上面的以色列的天主!惟独你是地上万国的天主,你创造了天地。上主,请你侧耳倾听!上主,求你睁眼垂视,细听那打发使者辱骂永生天主的散乃黑黎布的话。上主,的确,亚述王曾毁灭了所有的民族和他们的国家,将他们的神像投入火中,因为它们不是神,只是人手造成的木石作品,所以能被消灭。但是现今,上主我们的天主,求你拯救我们脱离他的手,使地上万国都知道:惟独你是上主,天主!」

那时,阿摩兹的儿子依撒意亚打发人去见希则克雅说:「上主以色列的天主这样说:你既然就亚述王散乃黑黎布的事向我恳求,我便俯听了你。这就是上主论亚述王所说的话:熙雍的贞女轻视你,嘲笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头,因为劫后餘生的人将由耶路撒冷出来,逃脱的人将由熙雍山而来:万军上主的热诚必要成就这事。为此,上主论亚述王这样说:他决不会进入这城,决不会向这城放射一箭,决不会持盾临于城下,也决不会筑起土堆攻城。他必要由来路回去,决不能进入这城:上主的断语。为了我自己,为了我的仆人达味,我必要保护拯救这城。」

当天夜里,上主的使者出来,在亚述营里杀了十八万五千人。亚述王散乃黑黎布于是拔营,起程回国,住在尼尼微。

──天主的圣言

答唱咏:天主必使自己的城堡永远稳固。

福音(凡你们愿意人给你们作的,你们也要照样给人做。)

恭读圣玛窦福音 7:6,12-14

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前,怕牠们用脚践踏了珠宝,而又转过来咬伤你们。所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。那导入生命的门是多麼窄,路是多麼狭!找到它的人的确不多。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。