2022
六月

05

1025

【问问神父】228|天使一次犯罪,,就永远没办法得救了,公平吗?

1231231

问题:神父您好,之前听神父说魔鬼(就是堕落后的天使)是没办法悔改的。如果天使堕落后没有机会归向天主的话,那天主给予天使们“自由选择意志”要怎么理解呢?为什么天使只要选择一次犯罪,就永远没办法得救呢?谢谢神父帮助解答!

方济神父

“自由意志”

在这位听众的问题当中提到一个名词就是:“自由意志”。关于“自由意志”每个人的理解都不一样。许多时候,我们会更多地侧重于从自身可以享受到的好处,从这一方面来理解“自由”。比如:一个人可能会说:“我想做什么就做什么,这是我的自由。”这就是单单地从个人的出发点,片面地来解释,只看到了“自由”为自己有益的地方。其实,这是对“自由”含义上的曲解。给一个人“自由”,并不是说他想做什么就做什么,想说什么就说什么。如果这样的话,就没有了在法律上,良心上的约束,整个社会就会陷入混乱状态。

我记得小的时候和朋友们一块儿出去玩。每一次离开家之前,大人常告诉我们:“玩吧,注意安全,不要fafei”(音译,‘不要做坏事’的意思)。大人的意思就是:“你们可以玩,可以做任何事,但不可打架、骂人、破坏别人家的东西,犯罪等等。”举这样的一个例子呢,就是想表达的就是,任何情况下,“自由”都不是无限制地想做什么就做什么,而是在一定范围之内的“自由”,在不伤害自己和他人情况下的“自由”。

在我们的教理书上也有这样的话,说:“自由是扎根于理性和意志的能力,它使人能行动或不行动,能做这事或做那事,如此能采取自主的行动。藉着自由意志,每个人支配自己”(《天主教教理》#1731)。这是由天主赋予人的一种自决的能力,一个人的行为由他个人(自身)来决定做与不做。这就是“自由意志”。在《创世纪》上,天主创造人时,是按着祂的肖像和模样创造了人。说人是天主的肖像,因为人分享天主的智慧,拥有理智和独立思考在能力。人在使用这种能力时,能够分辨一件事情的好坏,能明白了什么是可以做的,什么是不可以做的;也可以判断一件好事做了之后带来的后果,或一件坏事做了之后带来的后果。

自由与责任

现在在我们的生活中,手机成了必不可少的一件东西。许多软件为人们的生活带来了很大的便利,比如“抖音”。许多人跟着上面短小的视频学习到了文学知识、生活技能。同时“抖音”软件又是一把双刃剑。有多少孩子沉迷于“抖音”荒废了学习、大人因为“抖音”耽误了工作,影响到家人关系。就我自己来说,记得起初我很害怕下载“抖音”,因为知道自己的自制力很弱,觉得一点儿也不能碰,怕会上瘾。后来经一个朋友介绍,教给我如何借着“抖音”把信仰传递给更多的人。我一想,还不错。于是在他的帮助下,我下载了抖音。果然不出所料,有时我也会想着只看1个视频,看完之后就关了,但很多次都是看了一个又一个,不知不觉当中过去了大把的时间,很影响生活和工作。这些,我也是提前都知道的,但就是缺乏自制的能力。

所以,每一个自由选择的背后都有一定的后果和责任。这些后果也都是凭着理智能推算出来的。人有自由去选择,同时也要承担选择之后带来的后果。好的选择带来好的后果,不好的选择,带来不好的后果。自由和责任是紧紧相连的。有时我们看到一些报道,哪个当官的因为贪污被抓了。在受审判的时候,他会一把鼻涕一把泪地说自己后悔了。但其实在把不合理的财物据为己有,在接受贿赂的时候,这个官员已经知道自己的行为是触犯法律、违背良心的,将来会被发现、被抓,是要坐牢的,但他还是做了。那他就要承受相应的惩罚和制裁。这就是中国人常说的:“明知故犯”和“知法犯法”。

天使的本性和自由意志

那在所有的受造物中,天使和人是最尊贵的。根据他们的本性,天使是无肉体的精神体,不死不灭的神体。圣经上提及到天使们灵性的特长时,说天使们有智慧、明悟、圣德、能力、和蔼、喜悦、意念等等。天使受造的目的就是为了服侍和爱慕天主。他们在受造时被天主赋予了远远超出人类的能力和智慧。记得在《要理问答》上提到天使时,有这样一句说:“天使的才能和智慧都是奇妙的。”(这是我小时候背的,现在手头没有《要理问答》,只记着大概意思,若错了请听众朋友留言告诉我。)天使的这种才能和智慧使他们对自己受造的目的有着清楚的认识。他们也知道,作为精神体,他们的选择只有一次,具有无可挽回的特性,以及不同的选择会带来不同的后果。

所有的天使在起初都是好的。但后来,他们自由的选择却不同。一部分选择了忠信地服侍天主,一部分却起了骄傲,妄想同天主相比。“以后,天上就发生了战争:弥额尔和他的天使一同与那龙交战,那龙也和它的使者一起应战,但它们敌不住,在天上遂再也没有它们的地方了。于是那大龙被摔了下来,它就是那远古的蛇,号称魔鬼或撒殚的。那欺骗了全世界的,被摔到地上,它的使者也同它一起被摔了下来。”(默12:7-9)“至于那些没有保持自己尊位,而离弃自己居所的天使,主也用永远的锁链,把他们拘留在幽暗中,以等候那伟大日子的审判。”(犹1:6)这些堕落的天使就是丑陋的魔鬼。

那说到天使犯的罪为什么不能获得宽恕呢?之所以不能获得宽恕,并不是因为天主无限仁慈的一项缺陷,而确确实实是由天使作为精神体的本性所决定的。比方说,一受造物有着一颗坚定的心或意志,就只会有两种情况出现:一种是他永远也不会犯罪,得罪天主;一种是在他犯罪后无法获得天主的原谅。因为既然天主给了这个受造物如此坚定的心和意志,还是犯罪了,这个罪过当然就无法被赦免。其实,为我们人也一样。人在死后也同样不能再悔改。

评论

请你先登录再进行评论。