2022
五月

22

852

【问问神父】226|为什么房子被祝福后,家人还会生病了?

1231231

问题:神父您好,我想问的是为什么房子祝圣后家里人身体都不舒服,甚至我爸在住院?魔鬼为什么要这样攻击基督徒家庭?

方济神父

听到这位姐妹的问题之后,我很同情他们家里的遭遇。因为根据她的描述,可能前不久才请神父把家里居住的房子祝福了。而祝福房子,起初的目的就是为了祈求天主的恩宠和能力来降临到家里,驱除家里那些看不见的不属于天主的事物。但是过了不久,家里人的身体都开始不舒服,甚至她的父亲还因病住院。对此,这位姐妹的反应就是,是不是因为祝福了家庭,才招致了魔鬼的攻击。他们家本来祈求的是平安和喜乐,得来的却是疾病。这与他们家原本所祈求的不一样。这件事情为她的信德来说,也是一定的打击。在这里,我们不知道这些是不是真的是魔鬼的攻击,造成家人身体不舒服的原因,有可能也会有其他可能的因素。比如是不是因为吃了某些食物,或者天气和居住环境的变化,等等。

魔鬼攻击所有的人

这位姐妹在问题中问到的关于魔鬼的攻击方面,魔鬼会攻击所有的人,尤其是那些曾经有过偶像崇拜或迷信行为,或是犯过严重的罪过,或是内心当中怀有仇恨,或在精神上、性格上敏感、脆弱的人,等等,都更容易受到魔鬼的攻击和干扰。“你们要节制,要醒悟,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的弟兄,都遭受同样的苦痛。”(伯后5:8-9)魔鬼攻击人,就如同猛兽一样,根本原因就是因为魔鬼是天主的敌人,为的是使人内心当中产生畏惧,害怕继续寻求光明会遭受挫折,最终远离天主,对灵性生命的成长变得冷漠,最终失落宠爱和天堂。

如何面对灵性生命的干枯

通常情况下,生活中的一些不顺利,会引起我们在精神上的沮丧、不好的情绪、信仰上热情的削减,甚至信德的考验,等等。正如生活会有起起落落,我们的灵性生命也会有起伏,或称之为干枯的时期。这种生命状态是每个人都会遇见的,包括教会里的一些大的圣人。今天提问问题的这位姐妹也可以说是遇到灵性生命的干枯状态,所祈求的没有得到,而且家庭中还遇到了一些痛苦。圣方济各-撒肋爵在他的著作《虔诚生活导论》中给我们列举了,当灵性生命处于干枯状态时可以做的。首先,查看造成这样的生命状态是不是由于我们自身原因,是不是由于太感觉理所当然地享用世间的安乐或是天主的恩典,而变得疏忽大意,以至于忽略了对天主的敬礼,或聆听祂的声音。就像户籍纪当中记载的,当以色列子民抱怨没有肉吃,天主给他们降下鹌鹑,他们却犯了贪饕的罪过,浪费和滥用了天主的恩典。(参阅户11:32-34)如果是这种情况的话,就改正,若必要的话,就领受和好圣事。

若当我们省察之后,发现不是由于自己的原因,那就继续祈祷,保持对天主的信赖之心。圣经当中约伯的例子就是我们基督徒的榜样。当他在顺境当中的时候,正直、敬畏天主,远离邪恶,还经常为自己的孩子们可能犯下的过失奉献全燔祭品。可以说,他是一个按着上主的法律做得非常好的人。在磨难中时,约伯的所有的财产被夺去,孩子去世时,约伯没有犯罪也没有抱怨天主,他说:“我赤身脱离母胎,也要赤身归去;上主赐的,上主收回。愿上主的名常受赞美!”(约1:21)后来,当约伯遭受身体上的痛苦,即便是当她的妻子在巨大的磨难中对天主失去希望时 ,他还是保持着对天主的信赖。“难道我们只由天主那里接受恩惠,而不接受灾祸吗?”(约2:10)后来,天主更丰富地降福了约伯和他的家庭。

圣女小德兰曾经也经受过信德上的考验,或称为心灵上的黑夜。在她的传记中有这样的话:“当我完全享受不到信德时,天主知道我还是勉强自己多做信德的工作......当我在自作诗歌中歌唱天国的幸福,永远享有天主的快乐,我却并没有感到丝毫的乐趣;不过把我所愿意信仰在歌颂一番罢了。”即使是在感受不到天主临在的状态里,圣女小德兰还是坚持去做该做的事情和该行的善工,尽到自己的责任。这些圣人所做的也是我们效法的榜样。

信仰的许诺

另外呢,想和大家分享的就是:我们的信仰也需要慢慢成熟、长大。基督徒的信仰不是为了消灾免祸,更不是为了发财致富。不是说我相信了天主,接受了信仰,生活就会一帆风顺,工作上蒸蒸日上。如果是怀着这样的一颗心的话,信仰就成了一种交换,一种和天主之间的交换。耶稣在圣经中从来没有许诺祂的门徒们会有荣华富贵。根据圣玛窦记载的,当耶稣升天之前,派遣宗徒们到普世去传教时说:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。”这是耶稣给宗徒们的命令,紧接着,祂又说:“看!我同你们天天在一起,直到今世在终结。”(玛28:19-20)耶稣给宗徒们下了命令或者说给他们分配了任务以后,没说直接许给他们在以后的传教生活中会顺利或不会遭受痛苦、迫害和人们的拒绝,等等。但是,耶稣许诺的却是:祂会一直陪伴着宗徒们。我想,这种陪伴要比其他的一切更为重要。这种陪伴是一种内心当中的满足和平安,一种外在的财富所不能给予的平安。这也是每一位基督徒的财富。不论什么时候,不论是顺境或是逆境,耶稣一直都在,祂没有抛弃我们。即便是当我们在痛苦中时,我们也不是在独自受苦,耶稣也在陪伴着我们。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 杨丽芳 分享日期 2022年5月23日

神父,这是我的问题。我爸和爷爷一样血管阻塞,祝圣房子之后家里人都生病了,连续一个月。我确实感觉不到主的圣意,现在我爸身体在康复中。最近在祈祷中,枯燥乏味,内心不安,因为孩子的事情。我想问的是如何辨别神枯和神慰,在神枯和神慰中如何回应主的爱?

回复:

姐妹您好,神父已看到您的提问,请添加微信:xiaoyahezhenzhen,并会详细回复您,也为你们全家祈祷

user image 方济 分享日期 2022年5月28日

1.天主教和犹太教是什么关系?天主教信奉的主和犹太教是一样的吗? 2.教会典籍中是否有关于天使的详细记载?如果有,在哪里呢?

回复:

已将问题告诉神父