2022
五月

15

783

【问问神父】225|弥撒献仪去哪了?

1231231

问题:请问弥撒献仪金钱如何分配,是给神父本人呢?还是归教堂?神父收取多个人的弥撒献仪,然后在一台弥撒中综合意向,这样好吗?神父的财富,教会有什么规定约束没有?

方济神父:

这位听众提到的是三个问题。关于教会内弥撒献仪的收取和管理,一直是很多人关注的问题。这其中不仅包括普通教友,修道人也会关注。我们不得不承认的一个事实就是:一些教区由于没有任何关于弥撒献仪方面的规定,也会造成神父们之间贫富分化严重,影响神父们之间的共融。

弥撒献仪目的及分配

那说到弥撒献仪的目的,教友奉献弥撒献仪首先是为了为生者或亡者祈祷,同时借此种方式使自己也更密切地参与弥撒圣祭。弥撒献仪的目的有两个:一是为支援教会的工作,比如教堂的维护、公益慈善事业,等等;二是为照顾圣职人员,维持其最基本的生活需要。当耶稣派遣十二宗徒外出传教时就告诉他们“工人自当有他的食物。”(玛10:10) 

那说到弥撒献仪的分配方面,这就要看各个教区里具体的规定。有些教区规定神父的弥撒金统一上交,然后再由教区按需分配,一部分用于教区的福传事业,一部分用来支付神父们所必须的生活经费,等等。但是,也有一些教区另有规定,比如不给神父任何生活补助,神父收取的弥撒献仪可以留为己用,或者规定神父收取一定数额的弥撒献仪,其余的上交给教区。一般来说的话,弥撒献仪并不归教堂所有,归教堂的是弥撒中奉献饼酒时收取的献仪,或者教友在奉献时特别声明,是给教堂使用的,这种情况下才可以归教堂所有。当教友求弥撒时,神父有义务记录教友求献弥撒的时间以及意向,而奉献给教堂的献仪则无需单独记录。

教区主教有责任在管辖的区域内清楚地制定公平的有关弥撒献仪方面的规定,并监督其遵守情况。教会要求社会公平和正义。教会内的管理体制模式也需要公平,不单单是谦虚和服从的精神。这样就能避免许多麻烦,比如神父的调动,为什么一些神父不愿服从主教的命令,从A堂区转到B堂区服务。因为A堂区里比较富有,B堂区里贫穷。神父们也是人,也会有私欲偏情。所从一些地方会出现两极分化,服务于富有的堂区的神父和服务于贫穷堂区的神父在经济状况上产生的两极分化。甚至严重一些的,在司铎团体内生成抱怨,影响神父们之间的共融,教会内的团结。

多个意向与单意向

关于这位听众提到的,神父按一种综合意向举行一台弥撒的作法,的确是教会法律的一种例外情况。这种状况当然是不好的。因为按照教会的法律,“献仪一经奉献,且已被接纳,即使献仪微薄,亦应按奉献者之意向,为每一个献仪奉献一台弥撒” (《天主教法典》#948)。但是存在这种情况的原因可能是由于一些地区缺少神父,而奉献弥撒意向较多,神父做不过来。这种情况下,有的教区教长在一段时间内集中将所剩余的弥撒一次性做完。或者说,尤其是在一些经济衰退的地区,教友习惯给神父很少的献仪,也没有明确要求专为某个特定意向奉献一台弥撒。在这种情况下,神父把许多这些不同献仪集合起来,按照教区规定每台弥撒献仪的金额计算,相等地奉献最多次数的弥撒。或者,几个教友自发地把他们的意向和献仪汇合起来,然后请神父为这些意向只奉献一台弥撒。这些都是可能的。或是一些教区规定,一台弥撒当中可以包含几个意向。

对于这位听众的第三个问题,我想先讲述一位朋友神父分享给我的一次经验。有一次,这位神父做完弥撒后骑着电动车从村子里面走,在路上碰到一位老人领着自己的两个孙子孙女在玩。这位老人就告诉孩子们说:“看,神父来了。”这个小男孩看到神父后,没有说话,他先是围着这位神父的电车转了一圈,然后高兴地说:“真的是神父。”这件事情给我这位朋友神父留下很深的触动和反思。为这位小朋友来说,在他的印象里神父都是坐在汽车里,看不清模样,在做弥撒时也是远远地看着。这也反映了一种现象就是神职人员有一些脱离教友们。在这里并不是反对神职人员们开车或是使用一些贵重的物品。只是不要让这些东西阻碍我们和教友之间的关系。在《天主教教理》上有这样的话说:“圣职人员应度简朴的生活,切忌一切虚荣仪表。圣职人员因执行教会职务而得到的财物,除维持其合理生活及履行本身一切职务之开销外,得自愿将所有剩余,应用于教会公益或慈善事业。”(CCC #282)这也正是福音精神:“你们白白得来的,也要白白分施。”(玛7:8)

评论

请你先登录再进行评论。