【每日反省】9月26日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】9月26日

读经&反省

读经一(在你年轻的时日,你应记念你的创造主;灰尘归于土中,生气将归于天主。)

恭读训道篇 11:9-12:8

少年人,在你青春时应欢乐;在你少壮的时日,应心神愉快;随你心所欲,你眼所悦的去行,但应知道:天主必要就你所行的一切审判你。扫除你心中的烦恼,驱除你身上的痛苦,因为青春和少年都是虚幻。

在你年轻的时日,在灾祸的日子来到之前,即在你所说的那些“没有欢乐”的日子来到之前,你应 记念你的造物主;不要等到太阳、光体、月亮、星辰失光,雨后云彩再来;因为那时,看门者战栗,大力士屈伏,推磨的妇女因为稀少而停工,眺望窗外的女人因天 晚而面目昏黑,两扇街门将要关闭,磨声低微,雀鸟息声,歌女低吟。人怕上高处,行路危险;杏子被弃,蚱蜢被嫌,续随子失去效力,因为人要回到永久的家乡, 哀悼的人徘徊街头;那时银链将断,金灯将碎,水罐将破于泉旁,轮子将烂于井边,尘土将归于原来的尘土,生气将归于天主,因为原是天主所赐的。训道者说:虚 而又虚,万事皆虚。

——天主的圣言

答唱咏:上主,从永远到永远,你做了我们的靠山。

福音(人子将要被交于人手中,他们怕问他这话的意思。)

恭读圣路加福音 9:43-45

当众人惊奇耶稣所作的一切时,他向自己的门徒说:“你们应谨记这些话:人子将要被交于人的手中。”但他们不明瞭这话,这话为他们还是蒙蔽着,他们仍不能了解;他们又怕问他这话的意思。

——基督的福

默想&反省

人的灵性生命,是在生活的天主的关爱内成长起来的。第一篇读经教导年轻人要听从自由的呼唤,在大自然的启发下,把创造性发挥出来,且要在年轻力壮的时候,对造物主念念不忘;因为这种心中铭记,渐渐便成了主的临在和喜乐的泉源。即使上了年纪,体能心智退化了,活在心中的,仍是那份在少年时天主与自己同在的喜乐(参阅咏43:4)。

在今天的福音,我们听到耶稣在一片惊奇欢呼、赞叹喝彩的群众声中,第二次预言自己的苦难和死亡。耶稣选择走的生命之路,没有受当时的局势、掌声和高涨的喜悦情绪所改动。门徒虽然不明白祂所讲的,却宁愿留在自己的无知,又因为害怕而不敢向祂问甚么。

主啊!求祢因为祢的临在,使我能够不断跨越困难,由此加深我和祢的关系:不断由「造物主 – 受造物」的关系,进而成为「救世主 – 被救赎者」的关系。求祢给我力量,明白和接受福传者要面对的,就是十字架的苦难和奥迹。让我喜悦地背起我的十字架,跟随祢吧!

—节目内容由《和平月刊》授权发布。

(Visited 9 times, 1 visits today)
真理文化